사과. 1
개요
화단이나 밭에 심어 기르는 낙엽 큰키나무이다.
높이 5-10m이며, 15m까지 자란다.
어린가지는 부드러운 털이 있다.
잎은 어긋나며 타원형 또는 난상 타원형이이며, 길이 7-12cm, 폭 5-7cm이다.
잎자루에 털이 있다.
앞면은 짙은 녹색이며 뒷면 맥 위에 털이 있다.
꽃은 4-5월에 흰색 또는 연분홍색으로 피며, 짧은 가지 끝에 5-7개가 산형으로 달린다.
꽃잎은 5장, 타원형이다.
열매는 이과이며 붉은빛이 도는 노란색으로 익는다.
우리나라 전역에 식재한다.
서아시아 원산으로 다양한 재배품종이 있으며, 열매는 식용한다.
국내분포
전국(재배)
해외분포
유럽, 아시아
서식지/생육지
화단, 밭
형태
큰키나무이다.
높이 5-15m, 어린가지는 부드러운 털이 있다.
잎자루는 길이 2-3cm, 털이 있다.
잎은 어긋나며 타원형 또는 난상 타원형으로 길이 7-12cm, 폭 5-7cm이다.
잎 끝은 꼬리처럼 길고 뾰족하며 밑은 뾰족하거나 둥글고 가장자리에 얕고 둔한 톱니가 있다.
어린잎은 솜털로 덮여 있으나 점차 없어지며 앞면은 짙은 녹색이며 뒷면은 맥 위에 털이 있다.
턱잎은 길이 3-5mm, 일찍 떨어진다.
꽃은 짧은 가지 끝에 5-7개가 산형으로 달리며 흰색 또는 연분홍색으로 핀다.
꽃자루는 길이 2-3cm, 털이 있다.
꽃받침통은 종 모양이며 길이 4-5mm, 솜털이 밀생한다.
꽃받침잎은 난상피침형이고 길이 8-11mm, 뾰족하고 양면에 털이 있으며 뒤로 약간 젖혀진다.
꽃잎은 5장이고 타원형이다.
암술대에 털이 있다. 열매는 이과이며 지름 3-10cm, 양끝이 들어가며 붉은빛이 도는 노란색으로 익는다.
분포
전세계 식재료(서아시아 원산)과일.
특징
많은 재배종이 있다.
잎
잎은 어긋나기하고 타원형 또는 달걀모양으로 가장자리에 톱니가 있으며 맥 위에 털이 있다.
꽃
꽃은 4-5월에 피고 흰색 꽃이 잎과 함께 가지 끝 잎겨드랑이에서 나와 산형으로 달린다.
열매
열매는 이과이고, 구형으로 8-9월에 익는다.
줄기
일년생가지는 자줏빛이다.
생태
꽃은 4-5월에 피며 열매는 8-9월에 익는다.
이용 및 활용
관상용, 식용
해설
서남아시아 원산으로 다양한 재배품종이 있다.
오늘날 세계 각처에서 재배하는 과수원 사과(orchard apple)의 원종이다(Mabberley, 2001).
능금나무(M. asiatica Nakai)에 비해 꽃받침의 밑부분에 혹 같은 돌기가 없다.
빈파(瀕婆)·평과(苹果)라고도 한다. 이과(梨果)에 속하며, 지름 5∼10cm정도의 둥근 모양으로 빛깔은 보통 붉거나 노랗다. 원산지는 발칸반도로 알려져 있다.
한국에서는 예로부터 재래종인 능금을 재배하였으며, 고려 의종(1083~1105)때 쓰여진 《계림유사(鷄林類事)》에 '임금'으로 기술되어 있는 것이 최초의 기록이다.
'임금'은 '능금'의 어원이며, 조선조시대에 쓰여진 홍만선(洪萬選)의 《산림경제(山林經濟)》에 그 재배법이 실려 있는 것으로 보아, 18세기 초에 재배가 성행한 것을 알 수 있다.
1884년 무렵에는 선교사들이 외국 품종을 들여와 관상수로 심었고, 1901년 윤병수(尹秉秀)가 원산 부근에 과수을 만들어 국광·홍옥 등을 재배하였으며, 1906년 농공상부가 뚝섬에 원예모범장을 설치하여 각 국의 과수 품종을 도입, 품종비교 및 재배시험을 수행하며 과수재배의 기초를 확립하였다.
1958년에는 원예시험장을 설립하여 연구를 본격화하기 시작하였고, 1991년 말, 원예시험장에서 과수연구소를 분리하고 대구사과연구소를 신설하여 사과연구를 전담하도록 하였다.
사과는 수확시기에 따라 조생종, 중생종, 만생종으로 나뉜다.
8월 하순 이전이 최성수확기인 조생종에는 미광, 조홍, 서홍, 쓰가루(아오리) 등이 있고, 최성수확기가 9월 상순에서 10월 중순까지인 중생종에는 홍로, 홍월, 양광, 추광, 골든딜리셔스, 세계일, 조나골드, 시나노스위트 등이 있다.
10월 하순 이후가 최성수확기인 만생종에는 후지(부사), 홍옥, 감홍, 화홍 등이 있다.
알칼리성 식품으로, 칼로리가 적고 몸에 좋은 성분이 많이 들어있다.
식이섬유는 혈관에 쌓이는 유해 콜레스테롤을 몸밖으로 내보내고 유익한 콜레스테롤을 증가시켜 동맥경화를 예방해준다.
칼륨은 몸속의 염분을 배출시켜 고혈압 예방과 치료에 도움을 준다.
수용성 식이섬유인 펙틴 또한 위액의 점도를 높히고 악성 콜레스테롤을 내보내어 급격한 혈압상승을 억제해주며, 페놀산은 체내의 불안정한 유해산소를 무력화시켜 뇌졸중을 예방한다.
사과에 함유된 케세틴은 폐기능을 강하게 하여 담배연기나 오염물질로부터 폐를 보호해준다.
피로물질을 제거해주는 유기산과 피부미용에 좋은 비타민 C도 다량 함유되어 있다.
사과의 과육은 잇몸건강에 좋으며 사과산은 어깨결림을 감소해주는 효과가 있다.
사과로 만든 식초는 화상·두드러기 등을 치료하는 데 쓴다.
날로 먹거나 잼·주스·사이다·술·식초·파이·타트·젤리·무스·셔벗 등을 만들어 먹는다.
유럽에서는 소시지나 고기요리에 튀긴 사과나 사과소스를 쓰고, 카레·스튜를 만들거나 감귤류로 젤리나 무스를 만들 때 사과나 사과즙을 넣어 맛과 향을 돋운다.
깎아서 공기 중에 두면 과육이 갈색으로 변하는데 이를 예방하려면 1ℓ의 물에 1g의 소금을 넣어 만든 소금물에 담그어 둔다.
사과를 많이 먹으면 미인이 된다는 어른들의 말씀, 자주 들어 봤을겁니다.
예나 지금이나 과일 하면 제일 먼저 사과를 떠올릴 정도로 사과는 우리와 매우 친한 과일이다.
유럽은 날씨가 흐릴 때가 많기 때문에 사과가 자라고 익을 때 햇빛을 충분히 받지 못한다.
북서부 유럽은 많이 춥지도, 많이 덥지도 않으면서 일 년 내내 비가 내립니다..
햇빛이 비치는 맑은 날은 당연히 드물다.
게다가 낮과 밤의 기온 차이도 크지 않다.
기후가 이렇다 보니 사과가 재배되기는 해도 ‘맛있는’ 사과가 나지는 않는답니다.
우리나라의 기후는 어떤가? 꽃이 피는 봄에는 비가 적고, 열매가 자라는 여름에는 온도가 높으면서 햇빛도 풍부하고, 사과의 단맛이 배는 가을에는 맑고 화창한 날씨가 지속되고……. ! 우리나라의 기후는 사과를 재배하기에 아주 적당한 기후입니다.
사과는 우리나라 어디에서나 재배가 가능하다.
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