본문 바로가기

음식, 유래,방식, 맛집. 국내 ,,,

재첩국

728x90

재첩국

<script>

     (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({

          google_ad_client: "ca-pub-4162949345545299",

          enable_page_level_ads: true

     });

</script>

재첩을 넣고 맑게 끓인 국.

경상도 지방의 향토요리로, 재칩국 또는 재치국이라고도 한다.

재첩은 비타민과 무기질이 풍부하며, 숙취 제거에 효과가 있어 해장국으로 좋다.

주재료는 재첩·다진 마늘·물·소금·부추 또는 실파 등이다. 

재첩국 조리

국가 구분주 재료

한국

재첩, 소금, 실파 또는 부추

20분

이미지 크게보기

학명생물학적 분류서식지섭식행동환경지표

Corbicula fluminea (Müller)
 : 연체동물문(Mollusca)
 : 재첩과(Corbiculidae)
유수역 : 평지하천, 강
정수역 : 연못, 인공호
걸러먹는무리(filtering collectors)
붙는무리(clingers)
오염내성도 : 보통
환경질점수 : 3

 

 

 

만드는,방법은 먼저 재첩을 소금물에 담가 해감시킨 후 바락바락 문질러 깨끗이 씻는다.

찬물에 재첩을 넣고 약한 불에서 끓인다.

끓기 시작하면 찬물을 반컵 정도 넣고 다시 끓인다.

끓일 때 생기는 거품은 걷어낸다. 

재첩은 건져서 헹구고 국물은 면보에 거른다.

걸러낸 국물을 냄비에 담아 끓인다. 

국물이 끓으면 씻어둔 재첩과 부추나 실파, 다진 마늘을 넣는다. 소금으로 간을 한다.

재첩국은 경상도 하동지방의 별미음식으로 그 시원한 맛이 일품으로 속풀이용 국으로 널리 애용되고 있다.

부산 자갈치시장의 이동 재첩국장사의 구수한 외침은 정겨운 옛 풍경으로 남아 있다.

단백질과 무기질, 비타민 B1이 풍부하며 시원한 맛을 즐기기 위해선 재첩국에 다른 양념을 첨가하는 것을 지양한다.

재료 및 량

재첩 3컵, 부추(실파) 50g, 물 6컵, 청주 1큰술, 소금 1/2작은술, 후추 1/8작은술

만드는 법

1. 재첩은 맹물에 담가 두어 모래를 해감시킨다.

2. 냄비에 찬물을 넣고 끓이다 입이 벌어지면 재첩을 어레미(굵은체)에 붓고 흔들면 재첩살은 빠지고 껍질만 남는다. 국물은 면보에 걸러 재첩육수로 준비한다.

3. 재첩 육수에 청주와 소금을 넣고 따로 받아둔 재첩살을 넣고 살짝 끓인다.

4. 그릇에 끓인 재첩국을 담고 송송 썬 부추나 실파를 띄워 낸다.

5. 소금으로 다시 한번 간을 맞춘다.

(경상도)재첩국 만드는 법

분야

생활·민속/생활

유형

음식물/음식물

지역

경상남도 하동군

시대

현대/현대

재료분류칼로리제철

어패류 > 조개
94kcal (100g)
5월 ~ 6월

아주 작은 조개지만 그 국물맛은 어떤 조개와도 비교할 수 없는 재첩은 맛 좋고 건강에도 좋아 나른한 봄에 입맛을 살려주는 고마운 식재료입니다. 

맛이 담백하면서도 영양이 풍부한 재첩에 대해 소개합니다.

기본정보

· 구입요령 : 수입산과 구별해야 하며 크기가 작고 패각의 색깔이 다양하며 광택이 있다. 또한 좌우대칭이 맞는 것이 국산 상품이다.
· 유사재료 : 갱조개 (재첩을 가린키는 경상도 사투리이다.)
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관일 : 2일
· 보관법 : 냉장고에 1~2일 이상 보관하지 않는다.
· 손질법 : 물에 담가 해감을 토하게 한 후 흐르는 물에 깨끗이 씻어 사용한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 가막조갯과에 속하는 민물조개로 우리나라 섬진강 하류에서 특히 많이 나는 세모꼴 모양의 조개로 국을 끓여 먹는다. 

서식장소에 따라 색깔이 달라지며 한강 이남에 분포하며, 특히 낙동강 하류에 많다.

섭취정보

섭취방법 : 재첩은 회나 덮밥, 부침으로 만들어 먹어도 그 맛이 일품인데 재첩회는 배를 채썰어 넣고 부추와 봄동, 양파, 달래와 함께 초고추장을 곁들여 먹고 밀가루와 반죽하여 지저낸 재첩전 등이 있다.

궁합음식정보 : 부추 (재첩은 영양학적으로 매우 우수하지만 비타민 A의 함량이 적은데 부추에는 비타민 A의 모체인 베타카로틴이 매우 많은 데다 열에 견디는 성질이 강해 국을 끓여도 손실이 적어 부추와 재첩은 음식궁합이 가장 잘 맞는다.)

다이어트 : 재첩은 열량도 낮아 비만인 사람에게 좋은 식재료이다.

효능 : 간보호, 악성 빈혈 예방 (재첩이 간장에 좋은 이유는 필수아미노산의 일종인 메티오닌이 간장의 활동을 도와주고 타우린이 담즙의 분비를 촉진시켜 해독작용을 활발하게 하며 비타민 B12가 간의 기능을 높여주며 재첩의 비타민 B12는 철분을 섭취해도 치료가 어려운 악성 빈혈에 효과가 있고 칼슘과 인의 구성비가 약 1대1로 돼 있어 칼슘의 흡수율이 높은 무기질의 보급원이다.)

영양성분

니아신
2.60mg

나트륨
390.00mg

단백질
12.50g

당질
5.80g

레티놀
0.00㎍

베타카로틴
45.00㎍

비타민 A
8.00㎍RE

비타민 B1
0.09mg

비타민 B2
0.21mg

비타민 B6
0.06mg

비타민 C
2.00mg

비타민 E
2.40mg

식이섬유
0.00g

아연
2.10mg

엽산
16.00㎍


213.00mg

지질
1.90g

철분
21.00mg

칼륨
210.00mg

칼슘
181.00mg

콜레스테롤
76.00mg

회분
2.30g

   

영양성분 : 100g 기준

재첩은 일반적으로 난류와 한류가 교차하는 지역 중에서 염분이 적고 물의 오염이 적은 깨끗한 곳에서 서식한다.

 낙동강 하류와 김해 등에서도 나고 부산의 수영강 인근에서도 나지만, 경상남도 하동군의 섬진강 재첩이 가장 유명하다. 

2~4㎝밖에 안 되는 크기의 재첩은 성장 속도가 빠르며 오래 사는 것은 7년까지 산다.

재첩에는 필수 아미노산인 메티오닌이 들어 있어 간장의 활동을 도와주고, 타우린이 담즙 분비를 활발하게 해서 해독 작용을 하기도 한다. 

하동의 재첩국은 간이 좋지 않은 사람들이나 애주가들이 간을 보호하고 주독을 풀기 위해 많이 찾는다. 

국물이 매우 담백하고 시원한 하동 재첩국은 옛날에는 보관이 어려웠으나 지금은 장기간 보관이 가능하도록 상품화되어 있어서 언제 어디서나 손쉽게 먹을 수 있게 되었다.

30여 년 전에 낙동강이 깨끗했던 시절에는 부산 재첩국이 더 유명하였지만, 낙동강 하류가 오염되자 재첩이 사라지고 그 명성이 하동 재첩으로 넘어오게 되었다. 

예전에는 섬진강에서 재첩을 잡을 때 특별한 장비가 없어서 강변이나 물속에 손이 닿을 수 있는 정도에서 채취를 하였으나, 지금은 상당한 규모와 장비를 갖추고 재첩을 채취하고 있다.

재첩 채취 동력선이 없는 사람들은 허리까지 오는 고무 재질의 옷을 입고 강바닥을 긁어 재첩을 채취하고, 동력선이 있는 사람들은 수심 3~4m 되는 곳에서 배를 세우고 기다란 갈고리로 진흙 바닥을 긁어서 잡는다. 

잡아온 재첩은 진흙과 모래를 머금고 있기 때문에 5~6시간 정도 물에 담가두어 안에 있는 찌꺼기를 토해 내도록 해감을 시킨다.

재첩은 국으로도 만들어 먹지만 무침으로도 만들어 먹는데, 재첩보다 10배나 큰 바지락보다 영양가가 훨씬 높다고 한다. 

재첩은 하동 방언으로 ‘갱조개’라 부르며, 이는 ‘강조개’에서 유래된 말이다. 별칭으로 가막조개, 재치, 애기재첩, 다슬기 등으로 부르기도 한다. 

재첩은 모래가 많은 진흙 바닥에 서식하는 민물조개로 우리나라에는 낙동강과 섬진강 하구 유역에 많이 서식하였다. 

1987년 낙동강 하구에 제방이 축조된 이후부터 이곳에는 재첩종이 급격히 감소하여 거의 멸종 상태에 이르렀으며, 지금은 섬진강 유역에 가장 많이 서식하고 있다.

크기는 평균적으로 3㎝가 되지 않을 만큼 매우 작다. 

색깔은 서식지에 따라 다소 차이가 나는데 모랫바닥에 사는 개체는 황갈색, 모래펄에서 서식하는 개체는 검은색에 가깝다. 

껍질 안쪽은 대개 엷은 붉은빛을 띤 보라색 바탕에 흰색이다.

껍질은 성장선이 뚜렷하며 규칙적이다.

둥근 삼각형 가까운 모양으로 표면에는 광택이 난다. 

두 껍질을 연결하는 인대가 발달하여 잘 떨어지지 않으며, 껍질이 단단히 붙게 하기 위하여 세 개의 돌기가 있다. 

그 양옆에는 그보다 약간 긴 돌기가 있다.

재첩 채취는 긴 장화를 신고 1m가량의 끌개로 모랫바닥을 긁거나 긴 막대 끝에 부챗살 모양의 긁개가 달린 ‘거랭이’란 도구를 이용하여 물이 빠져 나가는 강바닥에 깊이 박아 두었다가 나중에 물이 빠지면 이를 훑는다. 

육안으로 크기를 선별하여 어린 재첩은 다시 강에 방류한다.

재첩에는 100g당 단백질 12.5%, 지방 1.9%, 탄수화물 5%, 무기질 2.3%, 무기질 중에서도 칼슘과 철분을 많이 함유하고 있으며 비타민 B2도 풍부하다. 

이 때문에 재첩으로 만든 요리는 영양가가 풍부하고 간장 해독 및 숙취 제거, 황달에 효과가 높다. 

재첩국의 주재료는 재첩, 다진 마늘, 물, 소금, 부추 또는 실파 등이다. 

재첩국에 부추를 넣는 이유는 재첩에 부족한 비타민 A를 보충하는 효과가 있기 때문이다. 

재첩은 산란기인 5~6월 향이 짙고 살이 올라 맛이 좋다. 재첩국 외에 재첩수제비나 재첩숙회, 재첩덮밥, 재첩전 등으로 조리하여 먹는다.

사육법

재첩의 산란기는 7~8월이며, 10~20일간의 유생기에는 물속을 부유하다가 개펄이 섞인 모래 속에 들어가 자란다. 

평균 수명은 2~3년, 길게는 8~9년까지 사는 경우도 있다. 

주로 먹이는 물속의 미생물이나 작은 어류를 먹는다. 

바닷물과 민물이 합쳐지는 염분이 적은 물에 서식한다. 

추운 겨울에는 깊은 모래 속에서 지내고 날씨가 따뜻해지면 올라와 5~6월경부터 채취할 수 있다.

 

재첩은 하동산 외에 중국산과 대만산의 허씨앤[·Corbicula fluminea] 등이 수입되고 있다. 

우리나라의 재첩이 대개 1급수에서 자라는 데 비하여, 허씨앤은 식용은 가능하지만 오염된 물에서도 잘 자라며 번식력이 좋아 토종의 재첩을 침범할 우려가 있다. 

이 종을 토종 재래종과 교배할 경우 모두 허씨앤 종이 된다고 알려져 있다.

하동군은 2006년부터 재첩의 안정적 생산과 공급을 위하여 하류에서 채취한 재첩을 하동읍을 중심으로 이식하였다. 

 재첩

하동군에 서식하는 재첩의 모습이다. 

바닷물과 민물이 합쳐지는 염분이 적은 물에 서식하며, 추운 겨울을 모래 속에서 지내고 날씨가 따뜻해지면 수면으로 떠올라 5~6월경부터 채취할 수 있다.

하동읍 화심리와 두곡리 일원에 이식한 결과 섬진강 하류에서도 생산량이 급격히 증가하고 있어 이식 효과가 매우 큰 것으로 나타났다. 

이식한 재첩이 정착해 서식량이 증가할 때까지 재첩을 잡는 행위를 자제하도록 어업인들을 지도하고 불법 어업 단속을 강화하고 있다. 

우리 조상들은 옛날부터 재첩을 조개류 중의 ‘보약’으로 간주해 왔고, 다른 음식과 함께 섭취해도 전혀 부작용이 없고, 눈을 맑게 하고 피로를 풀어준다고 하여 오늘날까지 즐겨 먹는 음식이 되었다.

재첩국 만드는 법

재첩을 맹물에 넣고 3시간 정도 해감한 뒤 깨끗이 씻는다. 

냄비에 찬물을 붓고 재첩을 넣어 팔팔 끓인다. 

재첩 알맹이를 건져 찬물에 헹군다. 

재첩을 끓인 뽀얀 국물을 면보로 거른다. 

냄비에 재첩 국물과 재첩 알맹이를 적당히 넣어 중불에서 팔팔 끓인다

국물이 끓으면 부추를 넣고 소금으로 간을 한다. 

재첩은 간 기능을 향상시키고 황달 예방 및 치료에 효과가 있으며, 위장을 편안하게 해 주고 소변을 맑게 해주는 역할을 한다.  

몸의 열을 내리고 활기를 북돋아 주는 데 효과가 있다. 

일반적으로 재첩국에는 부추를 썰어 넣는데, 부추는 재첩국에 부족한 비타민 A를 더해 주어 영양을 보충시키는 한편 맛을 좋게 해주는 역할을 한다. 

재첩은 주로 국물과 함께 섞어서 먹기도 하지만, 재첩 살만 건져서 덮밥이나 부침으로 만들어 먹기도 한다. 

삶은 재첩을 회로 먹기도 하고, 밀가루 반죽에 부추와 함께 넣어 재첩전을 만들어 먹기도 한다.

 공주재첩 [ Colored clam ]

학명생물학적 분류

Corbicula colorata (v. Martens, 1905)
 : 동물계(Animalia)
 : 연체동물문(Mollusca)
 : 이매패강(Bivalvia)
 : 백합목(Veneroida)
 : 재첩과(Corbiculidae)

우리나라 동해 남부 및 남해 동부 해역의 기수역에서 비교적 흔히 발견되는 패각길이 2.5cm전후의 중형 조개류이다. 

근래에 들어 잡종형성과 지리적 분포범위 확산으로 인해 서해 남부 기수역에서 발견되기도 한다. 

개체는 전체적으로 황갈색을 띠지만 서식 기질의 환경에 따라 다소의 색상 변이가 있다.

엷은 재첩

요약 백합목 재첩과의 연체동물.

학명계문강목과멸종위기등급크기몸의 빛깔생식서식장소분포지역

Corbicula papyracea
동물
연체동물
부족류
백합목
재첩과
미평가(NE : Not Evaluated, 출처 : IUCN)
껍데기 높이 20mm, 길이 23mm, 지름 13mm
엷은 황갈색 바탕에 녹색
난태생
모래가 많은 진흙 바닥
한국 전지역

이매패류라고도 한다. 껍데기 높이 20mm, 길이 23mm, 지름 13mm로 작은 편이다. 

껍데기 빛깔은 엷은 황갈색 바탕에 녹색을 띠며 껍데기 안쪽면은 보라색이나 짙은 보라색을 띤다. 

생장선은 가늘고 폭이 좁으며 조밀하다. 

작은 인대를 가지고 있다. 

모래가 많은 진흙 바닥에서 살며 어미 몸 안에서 알이 수정하지만 태반이 없어 양분을 얻지 못하고 알 안의 양분으로 자라다가 깨어 새끼로 나오는 난태생이다. 

개체수는 그다지 많지 않으며, 근연종으로는 점박이재첩(C. portentosa)이 있다. 

한국 전지역에 걸쳐 분포한다.

현지 맛집,

포장부터 전국에 택배까지 가능하다고 합니다.

전문적으로 아이스박스에 담아주셔서 더운여름날에도 상하지 않게 들고 올 수 있었다.

하동재첩국

참조항목

부족강연체동물재첩  

출처 & 참고문헌

하동군청(http://www.hadong.go.kr)

푸드투어(http://blog.daum.net/baekseokhandle/8002797)

하동재첩(http://www.jaechup.com)

재첩국 (한국향토문화전자대전)

『하동군지』(하동군지편찬위원회, 1996)

『지리산국립공원 자연자원조사』(국립공원관리공단, 2003)

『2007 백두대간보호지역 생태계조사』(환경부·국립환경과학원, 2007)

『지리산국립공원 자원모니터링』(국립공원지리산사무소, 2008)

재첩 (한국향토문화전자대전)

재첩 (물속 생물 도감, 2013. 6. 25., 권순직, 전영철, 박재흥)

엷은 재첩 (두산백과)

한국해양무척추동물도감 2006

 제공처 정보한국해양무척추동물도감2006.공주재첩 [Colored clam] (한국해양무척추동물도감, 2006.)

** 또 다른재미  거리,

https://goodlucks6200.blogspot.com            

https://happyday2162.blogspot.com                                   

https://happyday2100.tistory.com/150             

https://goodlucks6200.tistory.com            

http://blog.daum.net/bumin2110/187 

http://blog.naver.com/happyday2162/221511275079

https://www.youtube.com/channel/UCfgPqvH1s_8mwfICMcBq2Zwhttps://support.google.com/youtube/thread/1721344?msgid=4797194    

https://www.youtube.com/channel/UCrFjsn71IQ2H96NLh4-xusg/live

https://youtu.be/HRlLFVcDdBs?t=16

www.youtube.com/channel/UCrFjsn71IQ2H96NLh4-xusg

https://youtu.be/0ezy25PUkTU

sHJs6yThSUehE1-F9wSC3w

rtmp://a.rtmp.youtube.com/live2rtmp://a.rtmp.youtube.com/live2

https://youtu.be/gR9Q6KlBpA4

https://youtu.be/xpqCHcEUvaU

goodday >유튜브 

https://www.facebook.com/hyunbong

@nt8XwBMKaPK0Hr1 = 트윗트

https://blogpeople.blog.me/221035914889>네이브 퍼가기

아름다운 행복한세상  =  블르그

Created by Video Maker:https://play.google.com/store/apps/de..

 

 

 

 

'음식, 유래,방식, 맛집. 국내 ,,,' 카테고리의 다른 글

우리 고유의 전통발효식품, ( 선조들의 지혜 )  (0) 2019.10.23
우리고유의 장류, 고추장, 된장"  (0) 2019.10.23
음식  (0) 2019.07.10
술 지게미  (0) 2019.04.23
금정산성 막걸리  (0) 2019.04.23