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가죽나물(참가죽순)으로 자반과 부각. 1

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가죽나물(참가죽순)으로 자반과 부각. 1

재료

가죽나물 1킬로그램, 육수(다시마, 무,멸치)4컵,찹쌀가루2컵, 집간장 각자의 입에 맞는 간, 통깨 넉넉히, 고춧가루 1/2컵(고추장담는 고운고춧가루), 마늘다진거 2수저


  • 채소류         
  • 가죽나무.





  • 가죽순,


  • 밑반찬 으로도사용,





가죽부각



완성된 가죽부각은 기름에 튀긴 것을 말하는데, 

튀기는 순간 하얀 꽃이 피어나서 보기에도 좋지만 아주 맛이 있다.




 



(참고 ; 가죽자반이라고 할 때의 자반은 소금이나 간장에 절인 것







요리팁

가죽 자반이나 부각은 바람 잘 통하는 그늘에서 말리고 안그럼 색이 변합니다

찹쌀풀은 첫번째 얇게 바르신 다음 초벌 말리시고 다시 덧바르셔서 말리세요 그래야 속이 변하지 않게 할수 있다, 

자반은 60%정도만 건조를 한후 냉동실에 넣어 두시고 석쇠에 구워 반찬도됩니다.

부각은 완전히 말리셔서 기름에 살짝 튀겨 먹기,

이제 자반과 부각의 차이를???

가죽나물 자반은 양념을 고춧가루 마늘 통깨등을 넣어 60%정도만 건조하셔서 냉동실에

보관 석쇠에 구워 드시고

가죽나물 부각은 하얀 찹쌀풀에 간장으로 간만해서 바짝 말리신후 튀겨드시면 됩니다.

자반은 반찬이구,

부각은 술안주 특히 맥주 안주로 도 good



가죽장아찌를 한번 맛보고 반해서 


1) 가죽나물을 끓는물에 살짝 넣었다가 바로 꺼내세요,


2) 그늘에서 하룻밤정도 말리세요


3) 찹쌀풀을 쑤어 주세요 

육수 4컵과 찹쌀가루 2컵 입에 맞게 집간장으로 간을 하시고 자반을 하실생각이면 고춧가루와

풀이 다 쑤어질무렵 통깨와 마늘다진걸 넣어주세요

(여기서 잠깐 부각을 하실꺼면 집간장까지만 넣어주세요)


4) 풀이 다쑤어지면 일단 식히신후

얇게 풀은 한번 발라서 말리세요

마른다음 다시 두번째 풀을 발라서 용도에 맞춰 자반은 60%건조 부각은 완전건조해주세요


5) 드실때 자반은 석쇠에 구워드시고

부각은 튀겨 드세요







가죽장아찌


가죽나물을 삶지 않고, 맑은 물에 깨끗이 씻고, 물기를 뺀 후

바로 맛있는 고추장에 버무려주면 맛이 있는 가죽장아찌가 된다.


양념은 될 수 있는 한 첨가하지 않는 것이 좋다.

여러가지 양념을 첨가하면 가죽의 향이 사라지기 때문이다.

맛있는 고추장을 선택하여 버무려주고

깨소금 정도만 살짝 그 위에 뿌려준다.














참죽나무 순효능
참죽나무는 우리나라와 중국에서만 식재료로 사용한다고 하네요.맛은 쓰고, 독이 약간 있다고 합니다.하지만 참죽나무의 순은단백질, 비타민,칼슘, 마그네슘이등이 함유되어있다고 합니다.소염, 해독, 살충의 효능이 있어서 장염, 이질, 종기등을 치료 한다고도 합니다.







가죽찌짐, 가죽장떡

가죽찌짐(가죽장떡)은 역시 생(生)의 상태로 장만하게 된다.

가죽장떡은 먼저 밀가루를 물로 개어놓았다가 5분가량 지난 후,

고추장과 된장으로 간을 맞추고, 가죽을 함께 섞어 장떡을 구우면

아주 맛나는 우리집표 가죽장떡이 된다.











가죽장떡

밀가루, 달걀, 고추장, 된장, 양파, 부추

마구 섞어서 구워 먹으면 바삭바삭 맛나다.

 

가죽자반

가죽을 삶아서 말린후에,

찹쌀가루에 물을 부어 끓인다음,

고추장을 넣고, 소금간 살짝해서....

말린 가죽에 발라서 햇볕에 말리면 끝~!

마른 가죽자반을 튀겨먹으면 가죽부각이 된다.





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