능이버섯, 能耳. 陵夷
학명 | Sarcodon aspratus (Berk.) S. Ito |
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생물학적 분류 | 문 : 담자균문(Basidiomycota) 강 : 균심아강(Hymenomycetidae) 목 : 민주름버섯목(Aphyllophorales) 과 : 굴뚝버섯과(Thelephoraceae) 속 : 노루털버섯속(Sarcodon) |
분포지 | 한국, 동아시아 |
능(陵)은 구릉을, 이(夷)는 평하(平下)를 뜻함. 처음에는 성(盛)하다가 나중에는 점차 쇠퇴(衰頹)함을 뜻함.
향이 독특한 능이버섯은 어떨까요? 저칼로리로 다이어트에 도움이 된답니다.
형태적 특징 :
능이의 갓은 지름이 5~25cm 정도이며, 버섯 높이는 5~25cm 정도로 처음에는 편평형이나 성장하면서 깔때기형 또는 나팔꽃형이 되고, 중앙부는 대의 기부까지 뚫려 있다. 갓 표면은 거칠고 위로 말린 각진 인편이 밀집해 있다.
자실체는 처음에는 연한 홍색 또는 연한 갈색이나 성장하면서 홍갈색 또는 흑갈색으로 변하며, 건조하면 흑색으로 된다. 조직은 연한 홍갈색인데 건조하면 회갈색으로 된다. 자실층은 길이 1cm 이상 되는 많은 침이 돋아 있고, 초기에는 회백갈색이나 성장하면서 연한 흑갈색이 된다.
대의 길이는 3~5cm 정도로 비교적 짧고, 기부까지 침이 돋아 있으며, 연한 흑갈색을 띤다. 포자문은 연한 갈색이며, 포자모양은 구형이다.
이때에 나라에 저축이 없고 백성들이 기황을 만났는데, 모든 법도가 폐괴되고 날로 능이한 데로 나아갔으나, 일을 담당한 대신들이 홍제하는 기량이 없어서 아침에 포를 견감하자고 의논하였다가, 저녁에 군사를 줄이자는 의논을 하는 등 이리저리 밀고 당기면서 옳다 그르다 하며 서로 의견만 내세운 채… ; 是時 國無儲畜 民罹飢荒 庶度廢壞 日就陵夷 而當事大臣 無弘濟之量 朝議蠲布 夕論減兵 而左牽右掣 臧否互進… [숙종실록 권제11, 52장 앞쪽, 숙종 7년 5월 23일(을해)]
발생시기 및 양상 : 가을에 활엽수림 내 땅 위에 무리지어 나거나 홀로 발생한다.
이용 가능성 여부 : 독특한 향기가 있는 식용버섯이나 생식하면 가벼운 중독 증상이 나타날 수 있다.
독특한 향기가 난다고 하여 향버섯이라고도 한다. 예로부터 민간에서나 한방에서 고기 먹고 체한 데 이 버섯을 달인 물을 소화제로 이용하였다. 아직 재배되지 않고 있으며, 송이처럼 귀한 버섯으로 취급된다.
균모의 지름은 5~23cm로 낮은 산모양에서 차차 편평형을 거쳐 얕은 깔때기모양으로 된다. 표면은 다갈색-흑갈색으로 기와모양의 큰 인편으로 덮이며 때로는 줄무늬선이 있다.
살은 두껍고 강인한 육질이며 맛은 쓰며 백색에서 연한 적갈색으로 되며 자루의 살은 질기며 백색이거나 약간 연한 갈색을 띠고 매끄럽다.
자루는 길이 2.5~5cm, 굵기는 1~3cm로 중심생 또는 편심생으로 속이 차 있다. 침은 길이 1cm로 회백색에서 갈색으로 밀생하며 자루 위에도 있다.
포자의 지름은 5~7㎛로 아구형이며 표면에 거친 사마귀가 있고 오목한 결절상태로 갈색이며 기름방울이 있다. 담자기는 30~45×7~8.5㎛로 가는 막대형이고 4-포자성이다. 기부에 꺾쇠가 있다. 낭상체는 안 보인다.
굴뚝버섯과의 능이버섯은 가을에 참나무나 물참나무 등 활엽수림에서 자라는 버섯이다. 예로부터 능이버섯은 독특한 향과 맛으로 인하여 채식 요리에 귀하게 쓰였다.
미식가들로 부터 자연산 버섯 중
첫째가 능이버섯,
둘째가 송이버섯,
셋째가 자연산 표고버섯으로 불릴 만큼 찬사를 받아왔다.
능이버섯은 건조시키면 향기가 더욱 강해지며 씹는 맛과 쓴맛이 좋고, 익히면 검은색으로 변하며 육질이 아삭하고 쫄깃하다.
능이버섯은 깊은 산중 공기가 좋은 곳에서 3년에 한 번 정도만 채취가 가능한 귀한 버섯으로 버섯 중의 으뜸으로 꼽힌다. 직경 10~15㎝로 깔때기 모양의 다갈색 버섯인데 건조하면 거의 흑색이 되면서 강한 향기를 낸다.
가을에 참나무나 물참나루 등의 활엽수림 안의 땅 위에 무리지어 자라거나 홀로 자생하며, 풀 향기·꽃향기·흙 향기의 독특한 향이 있어 향버섯이라 불린다.
침엽수립과 활엽수립이 공존하는 진안군의 고산 지대는 버섯 재배에 가장 적절한 기온과 조건을 갖추고 있다. 진안의 능이버섯은 육질이 두텁고 후각에 오래 스미는 향이 많이 함유된 것으로 알려진다.
가을이면 능이버섯을 채취하는 진안군 주천면·안천면·정천면·상전면의 주민들과 등산객들의 산행이 늘어나며 외지에서 버섯을 구입하기 위한 관광객들의 방문이 많다. 가을철 한 달 정도만 채취가 가능하며 인공 재배는 되지 않고 있다.
능이버섯은 식용 부위 기준으로 100g 당 탄수화물 4.50g, 단백질 2.30g, 식이섬유 4.7g 등이 함유되어 있다. 특히 비타민과 단백질 분해 성분이 풍부하고 유리아미노산 23종, 지방산 10종, 미량 금속 원소 13종, 유리당, 균당을 함유하고 있다. 비타민 B2는 송이버섯에 비해 9배 많으며 에르고스테롤도 풍부하다.
진안 지역의 고산 지대는 능이버섯이 성장하기 좋은 조건을 갖추고 있어 가을 장날에는 채취한 능이버섯 거래가 활발하다. 능이버섯을 이용한 음식으로는 능이버섯 국·능이 닭백숙·능이버섯 전·능이버섯 회·능이버섯 생채·능이버섯 쇠고기 샤브샤브·능이 쇠고기 전골 등이 있으며, 이 외에도 돼지고기와 궁합이 잘 맞아 함께 이용되고 있다.
능이버섯과 능이버섯 추출물은 기관지·천식·감기·산후병·콜레스테롤·산화·암 등에 효과가 있으며, 특히 위암에 강한 효능을 나타내는 것으로 알려져 있다. 민간에서는 쇠고기를 먹고 체했을 때 능이버섯 달인 물을 소화제로 이용해 왔다. 능이버섯은 씹는 맛이 좋으나 생식은 중독되는 수가 있어 반드시 건조 보관이나 가열 요리가 필요하다.
구입요령 : 갓의 색이 연갈색이며 넓게 퍼져 있는 것이 좋다.
유사재료 : 표고버섯 (표고버섯은 갓표면이 매끄럽고 갈색빛이며 능이버섯은 짙은 회색을 띤다.)
보관온도 : 1~5℃
보관일 : 7일
보관법 : 신문지에 싸서 냉장 보관하고 습기를 없애준다.
손질법 : 흐르는 물에 깨끗이 씻어 요리에 이용한다.
산지특성 및 기타정보 : 인공 재배가 되지 않고 향과 맛이 뛰어나다. 참나무 뿌리에 기생한다.
섭취정보
섭취방법 : 깨끗이 씻어 소스에 이용한다.
궁합음식정보 : 무 (능이버섯에 많이 들어 있는 비타민과 무기질이 무에 감칠맛과 더해져서 가을에 좋은 음식이 된다.)
효능 : 소화불량 치유 (능이버섯은 한방에서 혈액을 맑게 하고 심신을 안정시킨다. 단백질 분해 성분이 다량 함유되어 있어 육류를 먹고 체했을 때 효과가 크다.)
다이어트 : 칼로리가 매우 낮고 섬유소와 수분이 풍부해서 포만감을 주어 다이어트에 적합하다.
야생 능이버섯에 함유되어 있는 생리 기능성 물질들을 탐색, 분리하여 이들을 고부가가치의 건강식품 소재로 활용하고자 덕유산 일대에서 채집한 능이버섯의 물 추출물은 제조하여 몇 가지 생리 기능성을 측정하였다.
능이버섯 자실체의 물 추출물은 항고혈압성 엔지오텐신 전환효소(ACE) 저해 활성과 항통풍성 xanthine 산화효소(XOD) 저해활성이 각각 74.3%와 59.6%로 우수하였다.
tyrosinase 저해 활성과 항산화 활성, SOD 유사활성 등은 매우 낮거나 없었다. 능이버섯 자실체중의 ACE 저해활성은 자실체 분말의 물현탁액을 30℃에서 24시간, XOD 저해물질은 50℃에서 24시간 진탕 시켰을 때 가장 높았다.
이들 두 가지 생리활성 물질을 함유한 능이버섯 물 추출물은 앞으로 건강식품이나 대체 의약 소재 개발에 매우 유용하게 활용 할 것으로 사료된다.
We collected wild mushroom, Sarcodon aspratus from Deogyu Mt. of Muju, Jeollabuk-do and physiological functionalities of its water extract were investigated. The water extracts from S. aspratus showed the highest antihypertensive angiotensin I-converting enzyme (ACE) inhibitory activity of 74.3% and also showed high anti-gout xanthine oxidase (XOD) inhibitory activity (59.6%). However, tyrosinase inhibitory activity was very low (17.3%), and antioxidant activity and SOD-likely activity were not detected. The ACE inhibitory activity of S. aspratus fruiting body was the highest when powder of the fruiting body was shaked at 30℃ for 24 h by distilled water. Furthermore, the XOD inhibitory activity was also the highest by extraction at 50℃ for 24 h with water.
영양성분
니아신 4.80mg | 나트륨 3.00mg | 단백질 2.30g | 당질 4.50g | 레티놀 0.00㎍ | 베타카로틴 0.00㎍ |
비타민 A 0.00㎍RE | 비타민 B1 0.09mg | 비타민 B2 0.33mg | 비타민 B6 0.11mg | 비타민 C 12.00mg | 비타민 E 0.00mg |
식이섬유 4.70g | 아연 1.20mg | 엽산 0.00㎍ | 인 40.00mg | 지질 0.30g | 철분 1.70mg |
칼륨 333.00mg | 칼슘 5.00mg | 콜레스테롤 0.00mg | 회분 0.70g |
영양성분 : 100g 기준
학술논문 <fmt:formatnumber value="50" type="number"></fmt:formatnumber>
- <p class="subject" style="color: rgb(51, 51, 51); font-size: 15px; line-height: 18px; clear: both; overflow: hidden; white-space: nowrap; text-overflow: ellipsis;">능이버섯의 항고혈압 활성과 항통풍 활성</p><p class="desc" style="margin-top: 4px; line-height: 18px; color: rgb(136, 136, 136); overflow: hidden; white-space: nowrap; text-overflow: ellipsis;">2011년 강민구 외 4 한국균학회지 (한국균학회)</p>
- <p class="subject" style="color: rgb(51, 51, 51); font-size: 15px; line-height: 18px; clear: both; overflow: hidden; white-space: nowrap; text-overflow: ellipsis;">능이버섯의 영양성분에 관한 연구</p><p class="desc" style="margin-top: 4px; line-height: 18px; color: rgb(136, 136, 136); overflow: hidden; white-space: nowrap; text-overflow: ellipsis;">2003년 이숙희 외 2 한국식품저장유통학회지 (한국식품저장유통학회)</p>
- <p class="subject" style="color: rgb(51, 51, 51); font-size: 15px; line-height: 18px; clear: both; overflow: hidden; white-space: nowrap; text-overflow: ellipsis;">능이버섯의 건조 방정식</p><p class="desc" style="margin-top: 4px; line-height: 18px; color: rgb(136, 136, 136); overflow: hidden; white-space: nowrap; text-overflow: ellipsis;">2004년 금동혁 바이오시스템공학 (한국농업기계학회)</p>
생태 : 여름~가을 / 침엽수림에 열을 지어 다수가 군생, 식용
능이버섯전골.
능이버섯에 돼지고기, 양파, 당근, 대파 등을 넣어 끓여 먹는 전골.
전골은 육류와 채소를 밑간하여 전골틀 밑에 깔고 국물을 부어서 즉석에서 끓여먹는 음식으로 장지연의 《만국사물기원역사》에 의하면 '전골의 유래는 상고시대 군사들이 전시 때 머리에 쓰던 철로 만든 전립을 벗어 고기나 생선 같은 음식을 함께 끓여 먹으면서 여러 가지 재료를 넣었던 데서 유래되었다'라고 되어 있다.
능이버섯은 깊은 산중 공기가 좋은 곳에서 3년에 한번 정도만 채취가 가능한 귀한 버섯으로 버섯 중의 으뜸으로 꼽는다. 특히 능이버섯과 돼지고기는 궁합이 잘 맞는 재료이다.
능이버섯은 굴뚝버섯과의 일종으로 가을에 활엽수림 내 땅 위에 군생 또는 단생하는 버섯이다. 능이버섯은 독특한 향기를 가지고 있어 향버섯이라 불리는데, 건조시키면 향이 더욱 강해진다. 특히 고기처럼 씹히는 맛이 좋다.
능이버섯을 졸이면 국물이 검어지는데, 한번 데친 후에 조리해서 먹기도 한다. 다만 능이버섯을 생식하면 가벼운 중독 증상이 나타나므로, 위염이나 위궤양이 있을 때는 주의하는 것이 좋다. 능이버섯은 콜레스테롤을 감소시켜주는 효능이 있는 것으로 알려져 있다.
돼지고기는 4-5cm 길이로 썰어 놓는다. 능이버섯은 깨끗이 씻어 손으로 찢어 놓는다. 양파, 당근, 대파는 적당한 길이로 썰어 놓는다. 전골냄비에 준비된 재료를 보기 좋게 담고 물을 부어 끓이는데, 한소끔 끓으면 다진 마늘을 넣고 고추장으로 간을 맞춘다.
전골은 육류와 채소를 밑간하여 전골틀 밑에 깔고 국물을 부어서 즉석에서 끓여먹는 음식으로 장지연의 《만국사물기원역사》에 의하면 '전골의 유래는 상고시대 군사들이 전시 때 머리에 쓰던 철로 만든 전립을 벗어 고기나 생선 같은 음식을 함께 끓여 먹으면서 여러 가지 재료를 넣었던 데서 유래되었다'라고 되어 있다.
능이버섯은 깊은 산중 공기가 좋은 곳에서 3년에 한번 정도만 채취가 가능한 귀한 버섯으로 버섯 중의 으뜸으로 꼽는다. 특히 능이버섯과 돼지고기는 궁합이 잘 맞는 재료이다.
능이버섯은 굴뚝버섯과의 일종으로 가을에 활엽수림 내 땅 위에 군생 또는 단생하는 버섯이다. 능이버섯은 독특한 향기를 가지고 있어 향버섯이라 불리는데, 건조시키면 향이 더욱 강해진다. 특히 고기처럼 씹히는 맛이 좋다.
능이버섯을 졸이면 국물이 검어지는데, 한번 데친 후에 조리해서 먹기도 한다. 다만 능이버섯을 생식하면 가벼운 중독 증상이 나타나므로, 위염이나 위궤양이 있을 때는 주의하는 것이 좋다. 능이버섯은 콜레스테롤을 감소시켜주는 효능이 있는 것으로 알려져 있다.
돼지고기는 4-5cm 길이로 썰어 놓는다. 능이버섯은 깨끗이 씻어 손으로 찢어 놓는다. 양파, 당근, 대파는 적당한 길이로 썰어 놓는다. 전골냄비에 준비된 재료를 보기 좋게 담고 물을 부어 끓이는데, 한소끔 끓으면 다진 마늘을 넣고 고추장으로 간을 맞춘다.
먹기 좋게 찢은 능이버섯과 돼지고기, 양파, 당근, 대파를 같은 길이로 썰어 전골냄비에 돌려 담고 육수를 부어 끓이면서 고추장, 다진 마늘, 국간장으로 간을 한 것이다.
능이버섯은 향버섯이라고도 하는데, 건조하면 강한 향기가 나며 특히 고기처럼 씹히는 맛이 좋다. 식용버섯이지만 날로 먹으면 중독될 수 있으므로 주의해야 한다. 주로 강원도 지방에서 나며 9월과 10월이 제철이다. 능이버섯을 조리면 국물이 검어지므로, 한번 데친 후에 조리해서 먹기도 한다.
능이버섯
능이버섯회.
데쳐 낸 능이버섯을 그릇에 담고 양념 초고추장을 곁들여 먹는 회.
능이버섯은 색깔이 검고 향기가 진해 오래 전부터 고급요리에 이용되어 왔으며, 채식요리의 진귀한 채소로 쓰는 외에 민간에서는 육류를 먹고 체했을 때 소화제로 이용하였고 현대에서는 추출물을 이용하여 화장품의 원료로 사용하고 있다. 한의서를 많이 읽었던 강원도 창녕 조씨의 조상들이 폐와 자궁에 좋은 능이버섯을 비롯한 대추, 부추, 더덕, 취나물을 이용하여‘서지오약쌈’이라는 음식을 개발하여 사랑채 손님상에 올렸다고 한다.
건조능이버섯(향버섯)은 떫은맛이 강하므로 요리할 때 뜨거운 물에 데쳐 떫은맛을 빼는 것이 좋으며 말리지 않고 그대로 냄비에 넣게 되면 국물이 새까맣게 되므로 채취하게 되면 바로 건조시켜 요리에 이용해야 한다. 데치고 나면 개성적인 맛은 대부분 없어지며 취사한 밥이나 전골, 튀김, 미역국, 조개국물, 볶음나물, 계란무침 등 여러 가지 요리에 이용한다.
능이버섯을 끓는 물에 살짝 데쳐낸다. 데쳐 낸 능이버섯을 사기그릇에 담고 간장, 고추장, 고춧가루, 다진 파, 다진마늘, 엿, 참기름, 깨소금, 식초, 실고추를 넣어 만든 양념 초고추장을 곁들인다.
토종닭 능이버섯탕.
요리법
요리재료
· 주재료 : 토종닭 1마리, 전복 2마리, 능이버섯 100g, 밤 3알, 대추 5알, 은행 5알, 부추 1컵, 미나리 1컵, 쪽파 송송 썬 것 1컵, 소금(약간), 후춧가루(약간)
· 부재료 : 북어대가리 육수 8컵, 마른 고추 2개, 양파 150g, 마늘 50g, 생강 15g, 통후추 1/2큰술, 황기 30g, 엄나무 40g, 구기자 1알, 감초 1쪽
· 재료설명 : 향신 (북어대가리 육수 8컵, 마른 고추 2개, 양파 150g, 마늘 50g, 생강 15g, 통후추 1/2큰술, 황기 30g, 엄나무 40g, 구기자 1알, 감초 1쪽)
기본정보
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 4인분 기준
요리과정
0. 토종닭은 기름기를 떼어내고 깨끗이 손질한다.
0. 북어대가리 육수에 향신 재료를 넣고 푹 고아 체에 거른다.
0. 끓는 물에 손질한 닭을 넣어 끓으면 건져 찬물에 헹군다.
0. 체에 거른 2의육수에 3의 닭과 손질한 능이버섯, 밤, 대추, 은행을 넣고 푹 끓인다.
0. 닭이 잘 익으면 그릇에 닭과 건더기를 잘 건져 담고 기름기를 걷어 버린 국물을 담는다.
0. 부추와 미나리, 쪽파 썬 것을 얹어 낸다.
능이버섯나물.
능이버섯을 굵게 찢어서 소금으로 버무린 후에 켜켜히 소금을 쳐서 항아리에 절인다. 위를 비닐로 덮고 무거운 돌로 눌러둔다.
능이버섯은 먹을 때 마다 필요한 양만 꺼내어 하룻밤 물에 담갔다가 깨끗이 씻어 꼭 짠다. 간장, 다진 파, 다진 마늘, 참기름 등을 넣고 볶는다.
요리법
요리재료
· 주재료 : 쇠고기(등심) 600g, 능이버섯 150g, 참기름 2큰술, 꿀 1큰술, 잣가루 2큰술
· 부재료 : 간장 4큰술, 설탕 2큰술, 배즙 3큰술, 다진 파 4큰술, 다진 마늘 2큰술, 후춧가루 1/4작은술, 깨소금 1큰술
· 재료설명 : 쇠고기 양념 (간장 4큰술, 설탕 2큰술, 배즙 3큰술, 다진 파 4큰술, 다진 마늘 2큰술, 후춧가루 1/4작은술, 깨소금 1큰술)
기본정보
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 4인분 기준
요리과정
0. 쇠고기 등심은 3mm 두께로 썬 다음 핏물을 뺀다.
0. 능이버섯은 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 먹기 좋은 크기로 찢는다.
0. 분량의 양념 재료를 먼저 섞은 다음 손질한 쇠고기와 능이버섯을 재운다.
0. 팬을 달궈 참기름을 두르고 쇠고기와 능이버섯을 굽다가 마지막에 꿀을 뿌린다.
0. 접시에 담고 잣가루를 뿌린다.
- 능이버섯을 소금에 절였다가 먹을 때에 꺼내어 갖은 양념에 볶아 먹는 나물.
능이버섯나물은 능이버섯을 소금에 절였다가 먹을 때에 꺼내어 갖은 양념에 볶아 먹는 나물이다.
능이버섯은 굴뚝버섯과의 일종으로 가을에 활엽수림 내 땅 위에 군생 또는 단생하는 버섯이다. 능이버섯은 독특한 향을 가지고 있어 향버섯이라 불리는데, 건조시키면 그 향이 더욱 강해진다.
능이버섯은 끓는 물에 데치거나 하룻밤 물에 담가 우려낸 후에 무쳐 먹는데, 쓴맛이 약간 있으나 고기처럼 씹히는 맛이 좋다.
능이버섯은 혈중 콜레스테롤을 감소시켜주는 효능이 있다. 그러나 능이버섯을 생식하면 가벼운 중독 증상이 나타날 수 있으므로 위염이나 위궤양이 있을 때에는 섭취에 주의하는 것이 좋다.
능이버섯을 굵게 찢어서 소금으로 버무린 후에 켜켜히 소금을 쳐서 항아리에 절인다. 위를 비닐로 덮고 무거운 돌로 눌러둔다.
능이버섯은 먹을 때 마다 필요한 양만 꺼내어 하룻밤 물에 담갔다가 깨끗이 씻어 꼭 짠다. 간장, 다진 파, 다진 마늘, 참기름 등을 넣고 볶는다.
참고문헌.
능이버섯 쇠고기구이 만드는 법 (쿠켄, 미디어컴퍼니쿠켄)(우리 산야의 자연버섯, 2011. )
능이 (백두산의 버섯도감 2)
능이버섯 [能耳-] (한국향토문화전자대전)
능이 (우리 산야의 자연버섯,)
능이 [陵夷] (한국고전용어사전, 2001. 3. 30., 세종대왕기념사업회)
능이버섯전골 (두산백과)
능이버섯나물 (두산백과)
능이버섯나물 (두산백과)
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