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건강, 약초. 약수, 약제. 버섯, 식물, (한방, 의학),

약재, 약초, 민간요법,,,

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약부처손

약재, 약초, 민간요법,,,

부처손,

항암약초로 유명하지만 과할경우 위장에 구멍을 낼정도로 위산보다 강한 산성의 독성물질을 가지고 있습니다.

담금주도 3잔이상 마시면 안됩니다.

초오,

투구꽃으로 알려진 초오는 옛날 사약만든 재료입니다,

만병초,

기관지, 천식, 해수, 암,정력제, 관절염, 신경통등등 만병통치로 알려져있지요,

만가지병을 고친다고 만병초라 부르지만 잎뒷면의 털을 제거안하고사용하면 독초입니다,

구토.복통.호흡곤란이 옵니다,

백선피,

봉삼으로부르지만 간에 치명적입니다,

법제필수 속심을 제거후 사용,

그래도 과용하면 안됨.

피부외용제로 주로사용,

매실,

씨와 알코올이 직접 닿지 안도록할것.

씨앗을 제거한후에 효소나 담금주를 하는게 바람직합니다,

직사광선을 피하고 시원한곳에서 숙성할것,

꽃,

갓핀꽃이나 절반쯤 핀꽃으로 담금주할것.

다핀꽃은 꽃가루에 독성이 있음,

특히 진달래는 꽃받침을 때어내고 꽃잎으로만 담금주할것,

비슷한 철쭉은 독성이 있음,

백하수오,

담금주는 소주잔으로 한두잔정도만 마셔야됨 과음할시 급성간독성에 빠집니다. 꼬리겨우살이주와 같이 마시면 사약이됩니다,

적하수오,

쇠가 닿지않게 잘게 썰어서 쌀뜸물이나 막걸리에 2~3일 담갔다가 말려서 사용하거나 쥐눈이콩 달인물로 쩌서 말리고 구중구포하여 사용해야 됩니다,

백하수오,

삶아서 섭취하되 지나치게 많이먹는것은 안됩니다,

은행,

잘못먹으면 두통, 복통,구토,설사,호흡곤란이 올수있습니다. 한번에 10알이상 먹지말것. 그리고 혈소판억제작용이 있어서 뇌졸증.심장병 환자는 먹지마십시요,

헛개나무,

지나치게 많이 먹으면 간세포 돌연변이를 유발합니다,

달인물 하루 1리터미만으로만 복용하시고 한달 먹으면 일주일쯤 쉬었다가복용하세요,

도라지,

독성 사포닌이 포함되어 있어서 마른기침엔 금기.

몸이찬사람이나 냉한약초와 혼용하면 안됩니다.

어린잎도 끓는물에 데쳐서사용,

담금주도 3잔 이하로 마실것,

겨우살이,

간질환이나 신장에 병이있는 환자가 먹으면 독초,

옻나무,

유독성식물.

신장과 간기능이 정상이 아니면 자주 먹는것을 삼가할것,

가시오가피,

독성 사포닌이 있어 많이 먹으면 간독성 피해를 볼수있음,

담금주,

몸에 좋은것을 골라서 이것저것 섞어 마시면 안됩니다,

약초담금주는 따로 마시되 하루 한두잔이 좋습니다,

혼합해도 되는 약초술,

마가목,영지버섯, 비수리, 삼지구엽초입니다,

하지만 이또한 한두잔만 마셔야 됩니다,

삼지구엽초 법제,

산양우유에 뿌리 3시간 잎생재는1시간 건재는 담구어 말려서 술이나 차로먹음 좋습니다,

두릅, 다래순, 고사리, 원추리,

물에 데쳐서 찬물에 담겨놓아 독성물질을 제거후 사용하시길,,,

산행 시 꼭 지켜야 할 산 도덕적으로 행해야될 행동들,,,,

가. 약초 체취후 땅 되 메우기,

나. 가져간 쓰레기 되 가져오기,

다. 거둔만큼 씨 뿌리기,

라. 자연 훼손 금지, 나무 뿌러뜨리기 금지,

종말굽버섯주.더덕주.맛좋은돌배주.진삼주.마가목주,

자연산 오미자주.방풍주.충영주.천마주.상황버섯주,

위의 담금주는 60~90cm되는 큰병의 담금주입니다

하수오(백수오).천마주, 더덕주. 송근봉주 등으로 준비해 봤습니다

위의 담금주들은 많게는 5년 짧게는 2년 약이되는 모든것들이 있습니다,

나름 ~ 아끼는 자연산 산삼주입니다, 약성이 넘쳐나는것이 느껴지시나요,

좌측부터 10리터가 넘는 대형병, 백선피(봉삼), 대형 송근봉주, 더덕주,

많은 담금주들 입니다, 좌측부터 10리터가 넘는 대형병입니다,

먹어서는 안되는 백선피(봉삼)이라하지요,
백선피는 담금주를 하실경우 꼭 뿌리의 중심 심을 제거하고 순수하게 뿌리껍질만을 담금주로 복용해야 탈이 없습니다,
꼭~! 명심하십시요,

대형 송근봉주~
3개월을 담금한 더덕주입니다, 더덕이 팔뚝만 합니다, ㅎ

 

물찬 더덕주~~

말벌 (장수말벌) 담금주,

말벌 (장수말벌) 담금주 입니다, 고급 와인병에 준비해 놓으니 주는이나 받는이 모두가 행복립니다,

약초 담금주는 예로부터 즐겨왔던 우리의 전통 풍습입니다,

알콜의 성분이 약성을 추출하기에 적합하며 또한 약주로 마셨을때 좋은약성만 몸에 흡수되기에 최적화 하기 때문입니다,

아무리 좋다한들 지나친 음주는 건강을 해치는 주범이 된다는것을 꼭 숙지하시길 바라며 행복하고 건강하게 드시길 권장합니다,

 

담금주,약초주 담그기용 재료선택방법. 

담금주(약초주)

 

 담금주(약초주)담기,

 

우리 선조들은 예로부터 자연에서 얻은 다양한 식물들을 이용하여, 술을 담아 약주로 이용해 왔으며, 실제로 한의학의 보고라 할 수 있는 동의보감에도 술의 종류가 32가지나 등장한다.

 

하지만 술은 백약지장이기도 하며, 또한 백독지장이기도 하다는 말처럼, 자신의 몸에맞게 절제하면서 마실수 있으면 가장 좋은 약이 될수 있지만, 자칫 술이 사람을 마시게 되면 술이야 말로 만병의 근원이 될수 있기에, 술을 마실때는 항상 절제할수 있는 마음가짐이 필요하다. 

 

재료선택방법,

 

1. 뿌리부분을 이용할 때,

 

동쪽으로 뻗은 뿌리가 효능이 강한 부분이며, 기의 정기가 모여있는 부분이다.

잔 뿌리가 더 좋으며, 속심은 버리고 껍질을 벗겨 사용한다.

 

 

2. 열매를 이용할 때,

 

열매는 신선하고 조금 덜익은 것이 산미가 강하고 성분이 높으며, 오래 보존할수 있고 부패하지 않는다. 통째로 쓰거나 알맞은 크기로 절단하여 사용한다.

 

 

3. 꽃을 이용할 때,

 

꽃은 반쯤 피었을 때 봉우리째 채취하여 사용하는 것이 좋다.

 

 

4. 전초를 이용할 때,

 

잎이 푸를 때 채취한다. 말릴때는 대부분 통풍이 잘 되는 그늘에서 말린다.

 

 

사용하는 술의 도수,

 

과실주 담금용으로 나오는 30도 이상짜리 술을 사용하는 것이 좋다.

담금주를 담기위해 사용하는 술은 술의 도수가 높을수록 성분이 잘 침출된다.

설탕을 넣을 때,

 

대부분의 담금주는 설탕을 넣지 않는 것이 좋으나, 그러나 특정의 몇몇 담금주에는 설탕을 넣는 경우가 있는데, 이때 흰설탕은 비타민C를 파괴시키고 몸을 산성화할 우려가 있으므로, 흑설탕이 좋다. 다만, 흑설탕을 넣으면 술고유의 색깔이 줄어들고 맛이 약간 다르게 날수 있다.

 

담금주의 보관기간,

 

보관시에는 햇볓이 들지 않는 곳이나, 냉암소에 보관하여야 하며 술의 종류에 따라 일정기간 개봉하여서는 아니된다. 꽃을 이용한 것은 3~4개월, 과일을 이용한 것은 4~5개월, 뿌리를 이용한 것은 6~12개월이 지난후 먹을수 있다.

 

담금주 마시는 방법,

 

담금주는 한번에 마시는 것이 아니다. 약을 먹듯이 조금씩 시간을 지켜 음용해야 하며, 되도록 식전에 마시는 것이 좋다.

술의 종류에 따라 다르지만 대개는 하루 1~2잔이 적당하다. 또한 담금주는 대개 효과가 서서히 나타나는 것이므로 꾸준히 장복하는 것이 좋다.

 

약재, 약초,약초류, 

삽주,백출,창출,   

삽주, 

 

높이 30cm~1m정도자라는 여러해살이풀이다. 한약재명으로 백출, 또는 창출이라 한다. 

 

뿌리줄기를 가을에 채취하여 말려서 사용하며, 그대로 말린것을 창출, 겉껍질을 벗겨서 말린것을 백출이라 한다.

 

백출과 창출은 다른식물이 아니라 원래 한식물이다.

 

삽주(사투리: 딱주)
삽주(사투리: 딱주)

오디, (상심자(, 뽕나무열매, 
오디(상심자),
 

뽕나무 열매를 오디라고 하며, 처음에는 파랗다가 빨간색으로 다시 검게 익는다. 

 

검은색으로 익기전에 채취하여 햇볕에 말린것을 상심자라 하며 약재로 사용한다. 

 

오디(상심자)  뽕나무 열매,
오디(상심자)  뽕나무 열매,

tip=

아이의 일평생 뇌발달에 도움을 주는 시기가 생후 0~36개월이라고 해요~!

 

이 시기에 자유로운 외출을 하며 다양한 경험을 하고 풍부한 뇌 자극이 되어야 균형적인 발달이 된다고 하내요,

 

더덕 담금주,

### 약은 약사에게 진료는 의사에게 꼭 지켜 주시길 바랍니다,

 

 

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