마늘의 종류.
국내에는 재래종과 수입산 마늘이 있는데 순수 재래종은 6쪽마늘이고
재래종 마늘의 주산지는 서산, 태안, 단양, 남해, 의성, 제주등이 있고
수입산으로는 대서마늘로 불리우는 스페인산과 남도마늘로 불리우는 중국마늘이 있습니다.
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대서마늘은 스페인산 마늘을 경남 창녕에서 들여와 품종화에 성공한 마늘이고
남도마늘은 중국 상하이에서 재배하는 마늘을 국내로 들여와 품종화에 성공한 마늘입니다.
재래종 마늘은 한지형 마늘로써 기온이 차가울때 파종하며
수입산 마늘은 난지형 마늘로써 기온이 따뜻한 지역에서 주로 재배되고 있습니다.
현재는 한지형 마늘은 심는곳에서도 난지형 마늘을 많이 재배하고 있습니다.
재래종 마늘은 수입산마늘에 비해 조직이 단단하고 저장성이 좋으며
알리신이 풍부하여 항암 항균효과가 훨씬 뛰어나며 맛이 뛰어나서 가정용 양념으로 많이 사용됩니다.
그리고 마늘은 심는 장소에 따라 밭마늘과 논마늘로 구분되는데
밭마늘은 논에서 심은 마늘보다 조직이 단단하고 품질이 더 좋지만
논마늘에 비해 크기가 작아서 수확량이 적은 편입니다.
마늘은 구입할때는 마늘이 재래종인지 수입산인지
밭마늘인지 논마늘인지 확인하여서 품질을 가늠해보고
그에따른 적정한 가격인가를 확인후 구입하시면 되겠습니다
고흥마늘 햇마늘
한지형마늘(육쪽마늘)
지금 우리나라에서 생산되는
마늘의 종류가 여러가지가 있지만
주로 생산되는 마늘은
한지형마늘과 난지형마늘이 있어요
한지형 마늘은 우리가 많이 알고 있는
육쪽마늘로 의성마늘이 그것입니다.
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大蒜 마늘
두가지 종류가 있다.
紫皮 白皮
왼쪽 白皮种 오른쪽 紫皮种
白皮种이 한국 마늘과 비슷한듯!
난지형 마늘(스페인마늘)
난지형마늘은 마늘장아찌나 생마늘용으로
많이 사용되는
스페인 마늘이라는 것인데요
여러분에게는 생소한 말이 아닌가 싶습니다
여러분이 나 초보자 분들은 이 두가지의 마늘을 사진으로
구분하기는 어려울 것입니다
이 두가지 종류의 마늘 구별법은 잘라서
단면을 보면 가장 확실히 알수가 있읍니다
6월에 수확하여 건조과정을 거친 마늘을
8월에 쪽을 내어서
9월중순부터 마늘을 파종을 합니다
이렇게 심겨진 마늘은
추운겨울을 견디고
내년 6월에 수확을 합니다
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마늘볶음밥에 저희 농장에서 재배하는
육쪽마늘을 넣고 만들어 보았는데
맛이 정말 좋읍니다.
의성에서 수확되는 마늘은 두가지 종류가 있습니다.
이제부터 의성마늘.. 종류에 대해서
자세히 설명드릴께요~
한지형마늘을 육쪽마늘이라 합니다.
마늘을 수확을 해보면 4쪽에서 8쪽까지 나와요.
다음은...
#난지형마늘이 있는데 #스페인산마늘 이라고도 하고 #장아찌용마늘이라고도 하는데 쪽수가 굉장히 많습니다.
굵고 크답니다.
어떤건 주먹만합니다.
충청도 논산에서
캐나다마늘 수확하는중입니다~
대략 가격
캐나다마늘 100개(1접)
특 / 40,000원
대 / 30,000원
중 / 25,000원
소 / 20,000원
여러 음식에 꼭 들어가는 '일해백리' 마늘!
(일해백리(一害百利):100가지 이로움이 있다)
햇마늘
타임지에 10대 건강식품으로 선정된 마늘!
마늘 쉽게 까는법 01_
전자레인지에 30초 돌리기
1. 마늘 밑동을 살짝 잘라내고 접시에 담습니다.
2. 접시에 담아 전자레인지에 30초간 돌립니다.
그런데...
30초면 끝이라던데
생각보다 잘 안까집니다....
*마늘 쉽게 까는법 02_
스테인리스 그릇에 넣고 흔들기
유튜브 동영상을 찾아보니
정말 마술 부리듯 쉽게 까더라고요~
스테인리스 그릇 두 개를 흔들기만 하면 ok
장아찌 마늘이 먹히는 기술은
*마늘 쉽게 까는법 03_
물에 불려서 까기
쪽을 분리한 마늘을 물에 불려놓습니다.
30분~1시간 정도 불리면 되는듯합니다.
밤 잠들기 전에 마늘을 물에 넉넉한시간 담가놓고 설설 까면 잘 까집니다.
물에 불려놓으니 잘까집니다~
꿀팁! 마늘 쉽게 까는 방법은?~
마늘 종류에 따라
쉽게 까는 방법이 다르다는 겁니다!
토종마늘로 테스트를 해 보면 답이 나옵니다~
*쪽이 적게 든 (5~8톨) 토종마늘은
전자레인지에 30초~
전자레인지에 30~40초 돌리니 쉽게 까집니다.
*쪽이 적게 들어있고
오래 저장된 바짝 마른 마늘은
스테인리스 그릇에 넣고 흔들기
아주 바짝 마른 마늘이 잘 까집니다.
*장아찌 마늘처럼
이중 구조로 여러 쪽이 든 마늘은
물에 담가 불려서 까기가 좋읍니다
마늘 종류를 먼저 파악하신 후
마늘 쉽게 까는법을
따라 하세요~~
기준???
마늘 줄기 상태를 보면 된다.
육쪽마늘은 줄기가 말라가고 있어서 단단한 편이고 대왕 마늘은 수분이 많아서 줄기가 약한 편인데 수확 시기가 늦어지면 줄기에 힘이 없거나 잘 부러진다.
좌측이 대왕마늘 꽃인데 보라색이 너무 이쁘다.
향은 마늘향이 나고 화병에 꽃아 놓았더니 생각보다 오래간다.
오른쪽이 육쪽마늘 주아 인데 꽃이 주아로 변한 것이다.
좌측이 육쪽마늘이고 우측이 대왕 마늘인데 일단 크기가 눈에 띄게 차이가 난다.
특히 대왕 마늘의 주아는 뿌리 부분에 달려서 나온다.
육쪽마늘의 주아가 마늘종 끝에 꽃이 피면서 생기는데 육쪽마늘은 완전히 마늘 뿌리 부분에 생겨서 수확할 때 주의하지 않으면 주아가 다 떨어져 나간다.
수확 시기를 알리는 대왕 마늘잎들의 상태다. 내년에는 이보다 먼저 수확 해야 할것 같다.
육쪽마늘과 대왕 마늘을 비교.
구분 |
육쪽마늘 |
코끼리 마늘 |
길이 |
60cm 내외 |
60cm 내외 |
구의 크기 |
6cm 내외 |
8cm 내외 |
주아 |
꽃 부분에 달림 |
뿌리 부분에 달림 |
줄기 |
마늘종이 단단해짐 |
마늘종이 약한 편임 |
뿌리 |
얇음(파뿌리 비슷함) |
두툼한 편임 |
잎 |
좁고 단단함 |
넓고 연함 |
대왕 마늘은 꽃대까지 포함하면 1.5m까지 성장하는 데 꽃대를 제외하면 대왕 마늘과 육쪽마늘의 크기는 평균 60Cm 내외로 비슷했다.
꽃대가 긴것은 50cm가 넘는다.
때에따라서는
고자리 약도 치지고해야하며 가물때는 물도주고해야한다,
코끼리 마늘은 뭔가 좀 모자란듯하다.
초기 심고 나서 관리 그리고 수확까지 다시한번 점검하고 내년에는 더 크고 튼실한 마늘 수확을위해 연구를 해야겠다.
대왕 마늘 수학에 주아를 조심해서 함께 수확해야 한다.
주아는 단단한데 마늘 몸통과 붙어 있는 부분이 약해서 잘 떨어지기 때문이다.
마늘이 어떻게 성장하는지 살펴보면 2단계 과정을 거치게 된다.
우측이 주아 상태이고 주아는 심으면 1년 후 통주 아가 되고 이 통 주아를 심으면 2차로 마늘이 분화된다.
주아 심기 --- 통주에 ---마늘 분화
주아를 모아놓으니 한 말 정도 된다. 올해 대왕 마늘을 먹어보고 활용도가 높으면 내년에는 이주 아들도 모두 심어야겠다.
주자들은 모두 망에 넣어 농막 처마 끝에 달아 놓았다.
[출처] 마늘과 육쪽마늘-수확하는 법.
[출처] 고흥마늘 햇마늘.
** 또 다른 볼거리,
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