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과일, 뿌리, 잎,식용. 채소(식용).

복분자(覆盆子)

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복분자(

이름의 유래를 아세요? 복분자를 먹고 요강을 엎었다고 복분자()라고 불리었답니다. 

고운 빛깔의 기력 보강제 복분자! 복분자주에 장어 한 점이면 없던 기운도 솟아난답니다.


장미과에 속하는 낙엽관목.

내용

학명은 Rubus coreanus MIQ.이다. 5∼6월 경에 꽃이 피고 7∼8월경에는 붉게 과실을 맺는데, 나중에는 흑색으로 변한다. 

주로 우리 나라의 남부지방에 많이 야생하는데 열매는 복분자라고 하여 약으로 쓰인다.

복분자의 약효성분으로는 유기당과 당류 및 적은 양의 비타민C가 있는 것으로 알려져 있는데 맛은 달고 시며 약성은 따뜻하고 독이 없다. 

주로 콩팥에 작용하므로 정력증강효과가 있고 유정이나 몽정, 소변이 잦은 증상에 효력이 있다.


성질은 평하며(약간 열하다고도 한다) 맛은 달고 시며 독이 없다. 

남자의 신기()가 허하고 정()이 고갈된 것과 여자가 임신되지 않는 것을 치료한다. 

남자의 음위를 낫게 하고 간을 보하며 눈을 밝게 하고 기운을 도와 몸을 가쁜 하게하며 머리털이 희어지지 않게 한다.



남자의 정력감퇴 현상을 개선시키는 데 현저한 효과를 나타낸다. 

간기능 감퇴로 인한 시력감퇴와 물체가 모호하게 보이는 것을 개선시키는 데에도 효력을 나타낸다. 

약으로 쓸 때에는 완숙한 것보다 덜 익은 것을 사용해야 효력이 높다. 

정력이 과다한 사람은 복용치 않는 것이 좋다.


산록 양지에서 자란다. 

높이 3m 정도이고 끝이 휘어져서 땅에 닿으면 뿌리가 내리며, 줄기는 자줏빛이 도는 붉은색이며 새로 나는 가지에는 흰가루가 있다. 

잎은 어긋나고 5∼7개의 작은잎으로 된 깃꼴겹잎이다. 

작은잎은 달걀 모양 또는 타원형으로 불규칙하고 뾰족한 톱니가 있으며 솜털로 덮였으나 뒷면 맥 위에만 약간 남는다. 


잎자루는 줄기와 더불어 굽은 가시가 있다.

5∼6월에 연한 홍색 꽃이 산방꽃차례로 달린다. 

꽃받침잎은 털이 있는 달걀 모양의  바소꼴인데 길이 6mm로 꽃이 지면 뒤로 말린다. 

자방은 털이 있으며 열매는 장과로 7∼8월에 붉게 익으나 점차 검게 된다. 


한방에서는 열매를 복분자라고 하며 청량() ·지갈() ·강장약()으로 사용한다.

중국에서는 딸기속()의 열매를 모두 같이 사용한다. 

열매는 딸기와 같이 생으로 먹는다. 

한국 ·중국에 분포하고 일본에서는 재배한다. 

잎 뒷면에 털이 전혀 없는 것을 청복분자딸기(for.concolor)라고 한다.


특징

높이 3m 정도로 자라는 키 작은 낙엽활엽수이다.

줄기가 구부러져 땅에 닿으면 뿌리가 내려 새로운 나무가 자라난다. 

줄기는 붉은빛인데 완전히 흰 가루로 덮어버리며 갈고리와 같은 가시가 돋쳐 있다.

잎은 5~7장의 잎 조각이 깃털 꼴로 배열되어 있으며 서로 어긋나게 자리하고 있다. 

잎 조각의 생김새는 계란 꼴 또는 타원 꼴로 끝이 뾰족하고 밑동은 둥글다. 

잎 조각의 길이는 3~6cm이고 가장자리에는 고르지 않은 톱니가 있다. 

잎은 처음에 솜털에 덮여 있다가 자라면 잎 뒷면의 잎맥 위에만 남는다.

꽃은 새로 자라난 가지 끝에 10여 송이가 우산 꼴로 모여 핀다. 

5장의 꽃잎을 가진 꽃의 지름은 1cm 안팎이고 분홍빛이다. 

열매는 붉게 물들었다가 나중에 검게 변한다.

분포

중부 이남의 지역과 제주도에 분포하며 양지쪽 산골짜기의 토양 수분이 윤택한 자리에 난다.

약용법

생약명

복분자(). 복분(), 결분()이라고도 부른다.

사용부위

덜 익은 열매를 약재로 쓰는데 청복분자딸기, 산딸기의 열매도 함께 쓰이고 있다.

채취와 조제

초여름에 푸른 열매를 채취하여 햇볕에 말려서 그대로 쓴다.

성분

능금산, 구연산 등의 유기산과 포도당, 과당, 자당() 등의 당분이 함유되어 있다.

약효

자양, 강장, 강정 등의 효능을 가지고 있다. 

적용질환은 신체허약, 음위, 유정, 빈뇨 등이다. 

몸을 따뜻하게 하고 피부를 부드럽게 해주는 효과도 있다.

용법

말린 약재를 1회에 2~4g씩 물로 달이거나 가루로 빻아 복용한다.

식용법

상쾌한 맛이 있어서 그대로 먹거나 복분자주를 담가 마신다. 

복분자주는 익은 열매를 3배의 소주에 담근 것으로 피로회복과 식욕증진 효과가 있다.



기본정보,

· 구입요령 : 약간 빨간 빛을 띠는 것을 고른다.
· 유사재료 : 산딸기 (산딸기는 익으면 붉은색을 띠고, 복분자는 검은색을 띤다.)
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관일 : 7일
· 보관법 : 깨끗이 씻어 밀봉하여 냉장 보관한다.
· 손질법 : 흐르는 물에 여러 번 씻는다.
· 산지특성 및 기타정보 : 양지의 평지에서 자란다.

섭취정보

섭취방법 : 엑기스로 먹거나 술로 담가 먹는다.

궁합음식정보 : 장어 (복분자와 장어를 함께 먹으면 비타민 A의 작용을 더 활발히 증가시킨다.)

다이어트 : 저열량, 저지방 식품으로 다이어트시 섭취해도 무방하다.

효능 : 노화 방지 (안토시아닌계 화합물질로 항산화 기능이 뛰어나며, 비타민 A, C 등과 각종 미네랄이 풍부하여 피로 회복에 좋다.)

문헌에 의하면 복분자딸기는 사람의 기운을 돋우고 몸을 가볍게 하며, 머리털이 시지 않게 할 뿐만 아니라 항산화 작용을 하여 노화를 막을 수 있다고 하였다. 

잎과 꽃을 우려내서 치질, 눈병, 신경쇠약, 고혈압, 동맥경화 치료 약으로 쓰이고 있다. 

복분자딸기는 세계적으로 우리나라, 일본, 중국 등 극동 아시아 지역에만 분포하는데, 반직립성이며 줄기가 일반적으로 백색을 띠고 전국의 산기슭이나 계곡의 양지바른 곳에 잘 자라는 나무 딸기다. 

6월 초에 꽃이 피어서 7월 중순에서 8월 초순경에 열매가 붉은색이었다가 완전히 익으면 검은색으로 변하게 된다. 

약재로 쓸 때는 완전히 익기 전에 따서 그늘에 말려 두었다가 사용하고, 생식이나 복분자 술을 담그려면 검게 익었을 때가 좋다. 

분주나 근맹아로 번식이 비교적 잘 되며 종자 파종도 가능하나 좋은 품종의 형질을 유지하려면 무성 번식을 해야 한다.

우리나라에서 나무 딸기를 집약적으로 재배하고 있는 곳은 많지 않으나 세계적으로는 연간 30만t 이상 생산되어 주로 잼 또는 다양한 종류의 가공식품을 만들고 있다. 

맥주로 유명한 유럽의 벨기에에서는 나무 딸기의 맛과 향을 넣은 독특한 맥주가 있다. 

고창, 정읍 지역에서 재배하고 있는 나무 딸기는 우리 토종 복분자 딸기가 아니고, 60년대에 외국에서 도입된 blackberry류인 것으로 추정되고 있다. 

앞으로 국내에서 육성된 우수한 정금품종의 복분자딸기가 개발되었기 때문에 우리 토종도 지키고 농가에 더 많은 수익도 올릴 수 있게 되리라고 확신한다.

나무 딸기가 식 · 약용으로 이용되기 시작한 것은 약 2,000년 전 로마 시대부터라고 하며, 19세기부터는 본격적으로 품종을 개발하여 지금은 수많은 재배 품종이 육성되었다. 

우리 토종 복분자 딸기가 지니고 있는 약리적 작용과 독특한 맛이 세계 어느 것보다 우수한데, 이것을 과학적으로 입증하면 이 또한 우리의 경쟁력 있는 중요한 생물자원이 될 것이다.


영양성분

니아신
0.70mg

나트륨
37.00mg

단백질
1.70g

당질
12.20g

레티놀
0.00㎍

베타카로틴
10.00㎍

비타민 A
2.00㎍RE

비타민 B1
0.03mg

비타민 B2
0.06mg

비타민 B6
0.05mg

비타민 C
5.00mg

비타민 E
0.30mg

식이섬유
0.00g

아연
0.15mg

엽산
16.50㎍


32.00mg

지질
0.40g

철분
3.70mg

칼륨
152.00mg

칼슘
30.00mg

콜레스테롤
0.00mg

회분
0.70g

영양성분 : 100g 기준



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