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과일, 뿌리, 잎,식용. 채소(식용).

과일류 an 생활 부식들,

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과일류 an 생활부식들,

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사과 [apple, 沙果,砂果]

쌍떡잎식물 장미목 장미과 낙엽교목 식물인 사과나무의 열매.

빈파()·평과()라고도 한다. 이과()에 속하며, 지름 5∼10cm정도의 둥근 모양으로 빛깔은 보통 붉거나 노랗다. 원산지는 발칸반도로 알려져 있다.

한국에서는 예로부터 재래종인 능금을 재배하였으며, 고려 의종(1083~1105)때 쓰여진 《계림유사()》에 '임금'으로 기술되어 있는 것이 최초의 기록이다. '임금'은 '능금'의 어원이며, 조선시대에 쓰여진 홍만선()의 《산림경제()》에 그 재배법이 실려 있는 것으로 보아, 18세기 초에 재배가 성행한 것을 알 수 있다. 

1884년 무렵에는 선교사들이 외국 품종을 들여와 관상수로 심었고, 1901년 윤병수()가 원산 부근에 과수을 만들어 국광·홍옥 등을 재배하였으며, 1906년 농공상부가 뚝섬에 원예모범장을 설치하여 각 국의 과수 품종을 도입, 품종비교 및 재배시험을 수행하며 과수재배의 기초를 확립하였다. 1958년에는 원예시험장을 설립하여 연구를 본격화하기 시작하였고, 1991년 말, 원예시험장에서 과수연구소를 분리하고 대구사과연구소를 신설하여 사과연구를 전담하도록 하였다.

사과는 수확시기에 따라 조생종, 중생종, 만생종으로 나뉜다. 8월 하순 이전이 최성수확기인 조생종에는 미광, 조홍, 서홍, 쓰가루(아오리) 등이 있고, 최성수확기가 9월 상순에서 10월 중순까지인 중생종에는 홍로, 홍월, 양광, 추광, 골든딜리셔스, 세계일, 조나골드, 시나노스위트 등이 있다. 10월 하순 이후가 최성수확기인 만생종에는 후지(부사), 홍옥, 감홍, 화홍 등이 있다.

알칼리성 식품으로, 칼로리가 적고 몸에 좋은 성분이 많이 들어있다. 식이섬유는 혈관에 쌓이는 유해 콜레스테롤을 몸밖으로 내보내고 유익한 콜레스테롤을 증가시켜 동맥경화를 예방해준다. 또한 칼륨은 몸속의 염분을 배출시켜 고혈압 예방과 치료에 도움을 준다. 수용성 식이섬유인 펙틴 또한 위액의 점도를 높히고 악성 콜레스테롤을 내보내어 급격한 혈압상승을 억제해주며, 페놀산은 체내의 불안정한 유해산소를 무력화시켜 뇌졸중을 예방한다.

사과에 함유된 케세틴은 폐기능을 강하게 하여 담배연기나 오염물질로부터 폐를 보호해준다. 또한 피로물질을 제거해주는 유기산과 피부미용에 좋은 비타민 C도 다량 함유되어 있다. 사과의 과육은 잇몸건강에 좋으며 사과산은 어깨결림을 감소해주는 효과가 있다. 사과로 만든 식초는 화상·두드러기 등을 치료하는 데 쓴다.

날로 먹거나 잼·주스·사이다·술·식초·파이·타트·젤리·무스·셔벗 등을 만들어 먹는다. 유럽에서는 소시지나 고기요리에 튀긴 사과나 사과소스를 쓰고, 카레·스튜를 만들거나 감귤류로 젤리나 무스를 만들 때 사과나 사과즙을 넣어 맛과 향을 돋운다. 깎아서 공기 중에 두면 과육이 갈색으로 변하는데 이를 예방하려면 1ℓ의 물에 1g의 소금을 넣어 만든 소금물에 담그어 둔다.

사과는 세계적으로 중호폭실 중의 하나로 원산지는 중앙아시아의 초원지대로 알려져 있다. 고대 그리스나 로마시대에 즐겨 이용되었고 17세기에 미국에 전파되었으며, 우리나라에서는 광무() 10년(1906년) 뚝섬에 원예모범장을 설치하고 각국에서 각종 과수의 개량품종을 도입할 때 사과도 함께 도입된 것으로 알려지고 있다. 

사과는 연평균 기온이 8~11℃의 비교적 서늘한 기후에 적당한 온대북부과수이다. 우리나라는 사과재배에 기온이 알맞고 사과나무 재배가 가능한 유효경사지가 많기 때문에 전체 과수 재배면적의 약 40%를 차지하고 있다. 우리나라의 주산지도 기상상태가 특이한 대구지방을 제외하고는 연평균 기온이 8~12℃ 전후인 예산, 충주와 북부지방인 사리원, 환주, 남포, 함흥 등에 분포되어 있다.

국광이 54%, 홍옥이 20%로 전 사과품종의 80% 이상을 차지하였으나 그 이후 스파형(spar type)과 왜성대목의 도입은 사과재배에 전환기를 가져와 재배면적이 급격히 증가되었다. 이와 같이 도입된 품종이 선발됨에 따라 종래의 국광과 홍옥이 급격히 감소되었다. 

사과의 품종은 매우 많으나 우리나라에서 주로 생산되는 것은 축(), 욱(), 인도 골든, 국광, 홍옥, 스타킹, 후지(부사), 델리셔스, 골든델리셔스 등이다. 사과는 완숙 직전의 과실을 수확하여 저장하는 것이 좋다. 과실을 수확한 후에는 저온저장고나 통풍이 잘되고 직사광선이 안 쪼이는 서늘한 곳에서 과실의 온도를 낮게 한 후 저장고에 넣어야 저장력을 높일 수 있다. 저장조건은 0℃ 전후로 습도 85~90%이다. 환경가스를 조절하는 가스저장법에서는 탄산가스 1~8%, 산소 2~3% 가량으로 조절하고 -1~4℃에서 저장하면 5℃ 6개월 이상 품질의 변화 없이 저장할 수 있다. 

사과의 성분 중 가장 중요한 것은 당분과 유기산과 펙틴이다. 당분은 10~15%가량인데, 대부분이 과당과 포도당으로 흡수가 잘된다. 유기산은 0.5%, 가량 들어 있는 사과산이 구체이고 구연산, 주석산 등도 포함된다. 펙틴은 1~1.5가량인데, 장의 규칙성을 주어 장카다르나 변비에 효과적이다. 잼이나 젤리 제조시에 잘 엉겨 조직을 부여한다. 사과는 생식하거나 과실 샐러드의 재료로 쓰이거나 사과주, 사과초, 사과주스, 사과잼 등의 가공품으로 이용된다.

 

이맘때가 되면 각 가정에서는 겨우내 먹을 김장 김치를 담그느라 분주해집니다. 김장을 할 때 빠질 수 없는 재료 중 하나가 바로 시원한 단맛이 배어 있는 '겨울 무' 아닐까요. 무는 김치, 무생채, 무순, 뭇국은 물론 조림, 찜, 찌개 등 다양한 요리의 부재료 등 활용도가 높은 식재료 중 하나인데요. 예전에는 10월부터 12월까지가 제철인 무는 늦가을에 수확하여 겨우내 땅속에 묻어두고 하나씩 꺼내어 먹곤 했답니다. 

물에 씨천 무우,
동김치 (무우 물김치)

다양한 음식에 두루두루 잘 어울리는 무는 소화를 돕는 중요한 역할을 하기도 합니다. 무에 들어 있는 전문 분해 효소가 음식의 소화 효소를 촉진시켜준다고 해요. 또한 무에는 풍부한 식물성 섬유소가 들어 있는데, 이는 장내의 노폐물을 청소하는 역할을 하기도 합니다. 열량이 낮아 다이어트에도 좋은 것은 물론이에요.

한방에서는 무가 해열과 기침에 좋다고 알려져 있는데요. 실제로 무는 비타민c가 풍부할 뿐 아니라 메틸메르캅탄이라는 성분이 감기균을 억제해 주어 감기를 예방하는 효과가 있다고 합니다. 기침이 많이 나거나 목이 아픈 환절기에 무를 자주 섭취하시면 좋다고 하니 참고하세요.

꼬막

11월부터 3월까지가 제철인 꼬막! 이름은 귀엽지만 맛은 놀라울 만큼 큰 존재감을 가진 겨울철 별미로 손꼽히죠. 참꼬막은 꼬막에 비해 껍질의 골이 깊고 색깔이 검은 편이며, 꼬막을 구입할 때에는 껍질이 깨지지 않고, 물결무늬가 선명하며 깨끗한 것을 고르는 것이 좋습니다.

꼬막의 효능 첫 번째는 바로 빈혈 예방 효과입니다. 꼬막에는 철분과 각종 무기질이 다량 함유되어 있어 빈혈을 예방하는 데 도움을 줘요. 또 꼬막에 함유된 양질의 단백질과 비타민, 필수 아미노산이 다량 함유돼 있어 어린이 성장 발육에도 큰 힘이 됩니다.

꼬막은 과음으로 인해 손상된 간을 빠르게 회복시켜 주고, 알코올의 분해를 도와주어 숙취를 해소하는 데 큰 효과가 있습니다. 꼬막 속의 타우린과 베타인 성분이 간의 독성물질을 외부로 배출시켜 주기 때문이라고 하네요. 더불어 꼬막에는 칼슘이 풍부하게 함유돼 있어 골밀도를 높여주고 골다공증을 예방하는 데에도 도움을 줍니다.

명태

생태, 동태, 황태 등등 다양한 이름으로 불리는 생선 명태! 지금은 상태에 따라 다양한 이름으로 불리고 있지만, 본래 명태는 이름이 없는 생선이었습니다. 함경도 관찰사로 부임한 민 아무개가 명천군을 방문하였다가 식탁에 오른 맛있는 생선의 이름을 물었는데, 이름이 없다고 말하자 명태는 명천군의 '명'자와 고기를 잡은 어부의 성인 '태'자를 따서 '명태'라는 이름을 지었다는 재미있는 일화가 전해져 내려오기도 합니다.

지방의 함량이 낮아 담백한 맛을 자랑하는 명태는 다이어트에 좋은 식재료로도 알려져 있는데요. 지방의 함량이 낮은데 반해, 단백질의 함유량이 높기 때문에 영양이 풍부하고 근육 형성에 도움을 준다고 알려져 있어요. 칼슘, 철분, 인, 비타민 등의 성분이 풍부하게 함유돼 있어 부족한 영양을 보충하기에도 좋습니다.

명태를 얼렸다 녹였다를 반복하며 건조한 황태는 숙취해소에도 좋다고 하죠. 황태 속에는 메티오닌, 리신, 타우린, 베타인 등의 성분이 함유돼 있는데, 이 성분들이 알코올을 분해하고 간의 독소를 빼 주어 실제로 숙취해소에 도움을 줍니다.

마지막으로 명태에는 트립토판이라는 영양소가 함유돼 있는데 이 성분은 두뇌 발달에 좋은 영향을 주며, 트립토판은 세로토닌의 분비를 원활하게 도와주어 우울증과 치매 예방에도 효과가 있다고 합니다.

​ 귤

겨울철의 대표 과일하면 단연 주홍빛의 새콤달콤한 맛이 일품인 '귤'이 떠오르지 않으시나요. 하나, 둘. 까먹다 보면 어느새 한 봉지를 순삭해버리기 쉬운 귤은 비타민C가 풍부해 겨울철 감기를 예방해주는 비타민의 보고랍니다.

귤은 무엇보다도 여성들이 즐겨 먹으면 좋은 과일입니다. 그 이유는 귤이 피부 미용과 다이어트에 도움이 되기 때문인데요. 귤에는 항산화 작용을 도와주는 비타민C와 비타민E, 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유돼 있는데, 이들 성분이 신진대사를 원활하게 하게 해 주어 피부 노화를 방지해주고, 각종 피부 질환을 예방해주는 효과가 있다고 합니다. 또한 비타민C는 기미, 주근깨, 잡티제거에도 효과가 좋아요. 

귤의 칼로리는 100g에 39kcal 정도밖에 되지 않습니다. 하지만 섭취 시 포만감은 높은 편이죠. 때문에 다이어트에도 도움이 됩니다. 다만 당분이 높은 과일인 만큼 지나치게 많이 드시면 지방 수치와 혈당 수치가 높아질 수 있다는 사실! 건강을 위해서는 아무리 맛있는 귤이라 하더라도 하루 권장 섭취량을 지켜서 드시는 것이 좋아요.

남녀노소 겨울에 귤을 먹어야 하는 이유! 바로 귤이 감기 예방에 좋은 과일이기 때문입니다. 앞서 말한 것처럼 귤에는 비타민C 성분이 풍부하게 함유돼 있는데요. 비타민C가 몸의 면역력을 강화시켜주고, 피부와 점막을 튼튼하게 만들어 감기 예방에 도움을 준다고 해요. 과육보다는 껍질에 비타민C 성분이 많이 함유돼 있다고 하니 껍질을 깨끗하게 씻어 잘 말린 후, 차로 끓여 드시면 더 좋습니다.

 몸에 좋은 제철음식

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12월 제철요리 > 사과 > 상세

광어9~12칼로리 103Kcal (100g)

광어는 고단백, 저지방, 저칼로리로 부드럽고 소화가 잘되어 건강한 사람부터 노약자까지 누구에게나 사랑받는데요. 주로 회나 튀김으로 만들어 먹는답니다. 비릿내가 없어 국이나 장국, 매운탕으로도 환영받는 광어에 대해 알려드립니다.

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한라봉12~3칼로리 48Kcal (100g)

옐로우 푸드의 대표적인 감귤류 과일은 카르티노이드 성분이 들어있어 뛰어난 항산화제로 알려져 있습니다. 울퉁불퉁한 생김새를 가졌지만 달콤한 비타민의 보고 한라봉을 소개합니다.

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12월 제철요리 > 사과 > 상세

9~12칼로리 39Kcal (100g)

겨울철 비타민의 보고 귤! 하나 두개 까먹으며 어느새 없어져버리는 귤은 비타민 C가 풍부해 감기를 예방합니다.

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12월 제철요리 > 사과 > 상세

명태12~1칼로리 98Kcal (100g)

지방의 함량이 낮고 담백한 맛을 자랑하는 명태. 명태의 어원은 함경도 관찰사로 부임한 민 아무개가 명천군을 방문했다가 식사를 하는데, 식탁에 오른 생선이 맛있어 이름을 묻자 이름이 없다고 말했대요. 그래서 명천군의 ‘명’자와 고기를 잡은 어부 태 씨의 ‘태’자를 따서 ‘명태’라는 이름을 지었다고 합니다.

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도미11~3칼로리 103Kcal (100g)

봄철의 가장 맛있는 생선으로 지방이 적고 살이 단단해서 비만이 걱정되는 중년기에 좋은 식품 도미! 단백질이 풍부하고 지방질이 적어 수술후 회복기 환자에도 아주 좋답니다.

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참조항목

사과나무사과술사과초애플파이

역참조항목

국광딜리셔스사과나무반점낙엽병왕령후지사과케이크

카테고리

생활 > 식생활 > 각종식품 > 과일류

출처 & 참고 문헌

[사과 [apple, 沙果,砂果] (두산백과)

[사과 [apple] (식품과학기술대사전, 2008. 4. 10., 한국식품과학회)

쿡쿡TV..

식품과학기술대사전 2008.,,,

테그 > #과일, #사과, #배, #무, #꼬막, #명태, #귤, #사과나무, #사과술, #사과초, #애플파이  

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