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과일, 뿌리, 잎,식용. 채소(식용).

배추.1

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배추. 

배추의 종류.

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① 산동배추 : 불결구성으로 잎은 연한 녹색이고 가장자리가 밋밋하여 추대가 늦다. 중국에서 주로 봄가꾸기용으로 심던 품종이다.

② 반결구산동배추 : 직예배추와 절엽산동배추의 자연교잡으로 기른 품종이다. 절엽산동배추보다는 결구성이 강하고 구()의 끝이 벌어지며 겉잎은 노란빛을 띤 녹색이지만 심부()는 노란빛을 띤 흰색이며 품질이 좋아, 나중에 화심() 배추로 통용되었다.

③ 한국배추 : 화북의 장형이 한국에 들어온 것으로 개성배추와 서울배추가 있다. 모두 반결구종이나 개성배추는 키가 크고 빛깔이 짙으며 심부가 위로 솟아오르지 않는다. 서울배추는 키가 작고 빛깔이 연하며 심부가 솟아올라 품질이 좋다. 2계통 모두 심부가 약간 연백되는데 김치용으로 대단히 우수하다.

④ 직예배추 : 화북 하두형을 순화한 품종으로 포합성()이 강하고 대단히 긴 반결구성으로 만생종이다. 질은 단단하고 심부가 약간 연백되나 거의 재배하지 않는다.

⑤ 죽순배추 : 만생이고 죽순 모양으로 길며 결구성이 강하다. 잎 빛깔은 짙고 육질은 단단하나 재배하지 않는다.

⑥ 지부배추 : 중국 산둥성 원산으로 잎 빛깔은 짙고 질은 약간 단단한 편이며 포합성의 결구를 한다. 수송에 강하며 포탄형인데 구의 속잎이 충분히 자라지 않으면 결구가 단단하지 못하다. 엽수형 품종이다.

⑦ 가하배추 : 지부와 포두련배추를 자연교잡하여 만든 품종으로 대표적인 것이 경도 3호이다. 왕성하게 자라고 포피성() 타원형이며 다수확 품종이다.

⑧ 포두련배추 : 백색포두련과 청색포두련이 있는데 한국에서 자라는 것은 백색포두련이다. 잎은 연한 녹색으로 두껍고 80일 안팎에 결구하는 중생종이며 포피형이다. 머리끝이 약간 크고 둥근 결구를 한다. 연백이 쉽고 품질이 우수하나 병에 견디는 힘이 약하다.

⑨ 애지배추 : 결구산동배추를 개량한 것으로 60일 정도에서 결구하는 조생종이다. 잎은 노란빛을 띤 녹색이고 두꺼우며 포피성이 강하고 머리부분이 크다.

⑩ 권심배추 : 중국 남부지방에서 재배하는 품종으로 타이완에서도 재배한다. 60일 정도에서 결구하는 매우 강한 조생종이다. 잎 빛깔은 짙고 결구잎은 끝부분이 큰 포피형인 아주 작은 배추이다. 육종소재로 많이 이용한다.

 

 

 

봄동

요약 노지()에서 월동하여 잎이 결구() 형태를 취하지 못하고 개장형()으로 펼쳐진 상태의 배추.

재료분류칼로리제철

채소류
21kcal (100g)
3월 ~ 4월

기본정보

· 구입요령 : 잎이 시들지 않고 벌레 먹지 않으며 싱싱한 것이 좋다. 또한 잎이 크지 않고 속이 노란색을 띠는 것이 고소하고 달짝지근하다.
· 유사재료 : 냉이 (무기질 비타민이 풍부한 냉이와 봄동은 봄철 대표적인 채소이다.)
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관일 : 3일
· 보관법 : 비닐팩에 넣어 냉장고 신선실에 보관하며 오래 묵을수록 비타민의 손실이 크다.
· 손질법 : 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 이용한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 우리나라 봄철 대표적인 나물로 추위에 강하며 햇볕 잘드는 양지바른 밭에서 잘 자란다.

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섭취정보

· 섭취방법 : 참기름, 깨 등을 넣어 겉절이로 무쳐 먹거나 쌈등으로 이용된다.
· 궁합음식정보 : 참기름 (비타민 A의 전구체인 베타카로틴이 월등히 높은 봄동은 칼륨, 칼슘, 인등이 풍부하며 불포화 지방산을 함유한 참기름과 같이 섞어 겉절이 하면 영양도 좋고 향긋한 봄내음을 맘껏 느낄수 있다.)
· 다이어트 : 봄동은 열량이 낮아 다이어트에 효과적인 채소이다.
· 효능 : 빈혈 예방, 동맥경화증 예방 (비타민 A의 전구체인 베타카로틴, 칼륨, 칼슘, 인 등이 풍부하며 빈혈을 없애주고 간장 작용을 도와 동맥경화를 예방한다.)
· 영양성분

니아신
0.90mg

나트륨
5.00mg

단백질
1.90g

당질
4.10g

레티놀
0.00㎍

베타카로틴
928.00㎍

비타민 A
155.00㎍RE

비타민 B1
0.03mg

비타민 B2
0.08mg

비타민 B6
0.15mg

비타민 C
85.00mg

비타민 E
0.12mg

식이섬유
2.30g

아연
0.18mg

엽산
46.10㎍


40.00mg

지질
0.20g

철분
0.50mg

칼륨
246.00mg

칼슘
76.00mg

콜레스테롤
0.00mg

회분
0.90g

   

영양성분 : 100g 기준

품종이 따로 있는 것이 아니라 어떤 배추이든지 노지에서 겨울을 나며 자라고, 속이 꽉 차지 않아서 결구 형태를 취하지 못하며, 잎이 옆으로 퍼진 개장형을 띤 배추를 가리킨다. 달고 사각거리며 씹히는 맛이 좋아 봄에 입맛을 돋우는 겉절이나 으로 즐겨 먹는다. 배추보다는 조금 두꺼운 편이지만, 어리고 연하며 아미노산이 풍부하여 씹을수록 고소한 맛이 나고 향이 진하다. 또 겨우내 먹어온 김장배추보다 수분을 많이 함유하고 있어 즉석에서 양념장에 버무려 먹으면 신선한 맛을 즐길 수 있다. 비타민C와 칼슘도 풍부하여 국으로 끓여도 비타민이 덜 손상되는 것이 특징이다.

봄동.

봄동은 봄을 가장 먼저 알리는 채소 중 하나로 아삭한 식감으로 겉절이와 나물 무침에 안성맞춤이며 비타민과 항산화 물질이 풍부해 노화 방지에 효과적이다.

외국어 표기

Seasoned cabbage(영어)

분류

채소 > 엽채류

주요 생산지

- 전남 진도, 해남, 완도
- 경북 칠곡

제철

2월~4월

특징

겨울에 파종하여 봄에 수확하는 배추로 잎이 꽉 찬 일반 배추와 달리 잎이 옆으로 퍼져있다. 일반 배추보다 단맛이 강한 것이 특징이다.

효능

베타카로틴 함량이 매우 높아 항산화 작용으로 인한 노화 방지 및 암 예방에 효과적이다.

열량

100g당 23kcal (생것), 22kcal(데친 것)

음식궁합

봄동은 단백질과 지방이 부족하기 때문에 쌈 채소나 겉절이로 육류와 함께 먹으면 부족한 영양을 보충할 수 있다.

활용

주로 겉절이를 만들거나 국, 무침의 재료로 사용한다.

고르는 법

속잎이 노랗고 크기는 성인 남자의 두 손으로 감쌀 수 있는 정도가 좋다.

손질법

벌어진 잎을 모아 밑동을 자른 후 한 잎씩 흐르는 물에 씻어 사용한다.

보관법

물기를 제거한 후 비닐 팩에 밀봉하여 냉장고 신선실에 보관한다.



찬 성질을 지니고 있어 몸에 열이 많은 사람에게 좋으며, 섬유질이 풍부하여 위장의 활성화를 돕기 때문에 변비와 피부 미용에 효과가 있다고 알려져 있다. 잎이 크지 않고 속이 노란색을 띠는 것이 고소하며 달짝지근하다. 겉절이를 할 때에는 소금에 절이지 말고 먹기 직전에 썰어서 무쳐야 사각거리는 특유의 맛을 더 잘 느낄 수 있다. 생채를 만들어 참기름과 깨소금으로 버무린 밥이나 국수 위에 듬뿍 올려 비벼 먹기도 한다.

추위에 강한 봄동은 겨울철 노지에 파종하여 봄에 수확하는 배추를 말하며 냉이, 달래 등과 함께 대표적인 봄 채소로 꼽힌다. 겨울철 추운 날씨로 인해 잎이 꽉 찬 결구형 배추가 아닌 개장형 배추로 잎이 옆으로 퍼져있는 것이 특징이다. 잎이 땅바닥에 붙어 자라 납작배추, 납딱배추, 딱갈배추 등의 별명으로 불린다. 수분이 많고 아미노산이 풍부해 단맛이 강하고 조직이 연하고 아삭한 식감을 가져 주로 겉절이로 활용된다.

봄동의 영양 및 효능
봄동은 비타민A의 전구체인 베타카로틴 함유량이 높은 채소로 항산화 작용으로 인한 노화 방지, 암 예방에 효과적이다. 또한 칼륨, 칼슘, 인 등의 무기질과 함께 빈혈을 예방하고 간장에서의 콜레스테롤 합성 작용을 억제해 동맥경화를 방지한다. 반면 봄동은 단백질과 지방이 부족하기 때문에 돼지고기와 같은 육류를 쌈을 싸서 먹거나 겉절이로 함께 곁들여 먹는 것이 좋다. 

봄동 고르는 법
봄동은 떡잎이 적고 색이 연한 녹색을 띠는 것이 좋다. 잎에 반점이 없이 깨끗하고, 하얀 부분이 짧고 선명한 것을 고른다. 속잎은 선명한 노란색을 띠어야 고소하고 달짝지근한 맛을 느낄 수 있다. 봄동의 크기는 너무 크지 않고 성인 남자의 두 손으로 감쌀 수 있는 정도가 적당하다. 

봄동 손질법
먼저 벌어진 잎을 모아 밑동을 자른다. 한 잎씩 떼어 흐르는 물에 5~6번 씻은 후 물기를 제거하여 목적에 맞게 잘라 사용한다. 겉절이를 할 경우 소금에 절이지 않고 양념에 바로 무치면 풋내가 덜하고 아삭한 식감을 맛볼 수 있다. 나물이나 국거리에 이용할 경우 옅은 소금물에 헹구어 간이 잘 배게 한다. 

봄동 보관방법
손질 후의 봄동은 종이타월로 물기를 제거한 후에 비닐 팩에 밀봉하여 냉장고 신선실에 보관한다. 보관 기간이 길수록 비타민의 손실이 커지므로 가급적 빨리 섭취하는 것이 좋다.

봄동 활용방법 

용도

활용메뉴

봄동 된장국

생채, 샐러드

쌈 채소, 봄동 겉절이, 각종 샐러드의 재료

숙채

봄동 된장무침, 봄동 두부무침

구이, 전, 튀김

봄동전

결구배추[  ]

요약 속이 차는 배추.

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배추 속

쉽게 자라며 포탄형()으로 결구()를 이루는데, 저장하거나 다루기가 쉽고 수확량이 많다. 특히 지부 배추와 포두련() 배추 등이 유명하다. 원산지는 북유럽이며 중국 북부 지방에서 개량되어 전세계에서 널리 재배되고 있다.

 

참조항목

겉절이, 결구배추, 노지재배, 배추, , 얼갈이배추

역참조항목

봄동무침

카테고리

 

출처 & 참고문헌.

배추 (텃밭백과(유기농 채소 기르기), 2012. .,)

배추 (우수 식재료 디렉토리)

고랭지농업김장

우수 식재료 디렉토리

우수 식재료 디렉토리는 식재료에 대한 관심 및 사용률을 높이기 위해 한국농수산식품유통공사에서 기획하고 (사)한국외식산업경영연구원에서 제작한 콘텐츠입니다.

 

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