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건강, 약초. 약수, 약제. 버섯, 식물, (한방, 의학),

블루베리 [blueberry]

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블루베리, blueberry.

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쌍떡잎식물 진달래목 진달래과의 관목.

안토시아닌, 항산화질, 식이섬유 함유, 눈 건강, 젊음 유지에 도움,

 

블루베리 효능 – 항암효과

 

블루베리는 체내에서 훌륭한 항산화 작용을 한다고 알려져 있는데요, 암을 유발하는 활성산소나 환경오염 물질 등으로부터 세포를 보호하는 작용을 하여 다양한 암을 예방할 수 있습니다.

 

또 엽산이 함유되어 있어 악성 세포가 종양으로 악화되는 것을 예방하고 파괴된 DNA를 복구하여 합성하는 역할을 합니다,

 

세계 10대 슈퍼푸드로 지정되어 있는 블루베리는 연예인들 역시 체중감량용 간식으로 애용한다고 할 정도로 이미 많은 곳에서 그 효능을 인정받고 있습니다,

 

특히 건강과 피/부미용 등에도 효과가 좋다고 알려져 있는 블루베리는 잘 섭취한다면 열 가지 약이 부럽지 않을 정도입니다,

 

'슈퍼푸드' 는 인체 노화 분야 스티븐 프랫 박사의 "난 슈퍼푸드를 먹는다"라는 책에서 유래되었습니다. 

보통 열량과 지방함량이 낮고 무기질, 비타민, 항산화 영양소를 포함한 생리활성물질인 파이토케미컬을 함유하고있는 식품들을 의미합니다.

 

이 중 '신이 내린 보랏빛 선물' 이라 불리는 블루베리는 미국 북동부에서 많이 재배하고 산성토양에서 잘 자라는데요. 

많은 효능이 있는 반면 부작용도 있는 식품입니다.

블루베리, 산딸기.

학명계, 문, 강, 목, 원산지 크기

Vaccinium spp.
식물
속씨식물
쌍떡잎식물
진달래목
북아메리카
높이 5m

북아메리카 원산으로 20여 종이 알려져 있고 한국에도 정금나무·산앵두나무 등이 있으며 모두 열매를 먹을 수 있다. 원예학적인 면에서 블루베리는 높이가 5m 내외로 자라는 하이부시베리(high bush berry:V. corymbosum)와 높이가 30cm 내외로 자라는 로부시베리(low bush berry:V. angustifolium var. laevifolium)로 한정된다. 후자는 특히 미국 북동부에서 많이 재배하고 매 3년마다 불로 태우면서 가꾼다. 산성토양에서 잘 자라며, 염기성과 중성토양에서는 잘 자라지 않는다.


번식은 뿌리나누기·휘묻이·종자로 하며 중요한 과수의 하나이다. 열매는 거의 둥글고 1개가 1∼1.5g이며 짙은 하늘색, 붉은빛을 띤 갈색, 검은색이고 겉에 흰가루가 묻어 있다. 달고 신맛이 약간 있기 때문에 날것으로 먹기도 하고 잼·주스·통조림 등을 만든다. 한국에서 자라는 정금나무의 열매도 개체에 따라서는 열매가 큰 것이 있다.

 

월귤나무의 일종인 블루베리(blueberry)는 세계적으로 북반구를 중심으로 150∼200종이 분포되어 있으며, 로부시(lowbush) 블루베리, 하이부시(highbush) 블루베리, 래비트아이(rabbiteye) 블루베리 등 세 품종이 주종을 이루고 있다. 블루베리에는 푸른색으로 상징되는 안토시안 색소, 새콤달콤한 당분, 점성이 있는 펙틴, 은은한 향기 등이 있다. 또한 블루베리는 100g당 식이섬유가 4.5g이 들어 있으며 칼슘, 철, 망간 등이 많이 함유되어 있다.

세계적으로 블루베리 관련 제품으로 캔디, 껌, 잼, 드링크류 등이 생산되고 있으며, 최근에는 눈의 기능성에 착안한 기능성식품과 의약품 개발이 활발하게 추진되고 있다. 블루베리의 재배 및 관련 산업은 미국, 캐나다, 일본, 독일, 뉴질랜드 등에서 활발히 전개되고 있다.

블루베리,

북미 대륙의 인디언들은 옛날부터 블루베리를 식품으로 사용하였으며, 열매와 잎의 엑기스는 괴혈병, 당뇨병, 비뇨기 질환 등의 치료에 사용하였다.
'눈에 좋다'는 이야기가 나온 유래는 제2차 세계대전 중에 영국 공군의 조종사가 빵에 블루베리를 빵 두께만큼 발라 먹은 결과 “희미한 빛 속에서도 물체가 잘 보였다”라고 증언하였다. 이것이 실마리가 되어 학자들이 연구한 결과, 시력 개선 효과가 있다는 것이 판명되었다.

프랑스, 이탈리아 등에서 연구한 결과 안토시아닌(anthocyanin) 배당체(VMA) 배합 제품이 '눈 건강식품'으로 이미 유럽이나 미국 등지에 보급된 것으로 나타났다. 안토시아닌 배당체는 블루베리 중의 휘틀베리를 에탄올 추출해서 감압하에서 추출물을 농축 · 정제 · 건조시켜 안토시아닌 분체를 제조한다. 안토시아닌 배당체의 생리 기능은 사람의 안구 내부 망막에서 시각에 관여하는 로돕신(rhodopsin)이라는 색소체와 관련이 있다. 인간의 눈 속 망막에는 로돕신이라는 자줏빛 색소체가 있으며 로돕신이 빛의 자극을 뇌로 전달하여 물체가 보이게 된다. 눈을 사용하고 있는 사이에 로돕신은 서서히 분해된다. 로돕신은 빛의 작용에 의해 분해되지만 블루베리 색소가 로돕신의 재합성 작용의 활성화를 촉진시키는 기능이 있다.

블루베리

 

블루베리 효능 – 시력 증진

 

블루베리에는 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요

꾸준히 섭취해 주신다면 백내장, 녹내장, 야맹증 등

눈 관련 질환을 예방하는 효과가 있습니다

 

떨어지는 시력을 보호하는 데 좋고, 눈에 가해지는

피로를 풀어주는 역할을 하기 때문에 현대인들에게 꼭 필요한 식품

 

눈의 수정체가 혼탁해지는 백내장은 단백질에 당이 결합하여 눈의 단백질이 노화되기 때문에 일어난다. 안토시아닌 색소는 이러한 결합을 억제시키는 작용이 있다. 즉 블루베리가 백내장 예방에 유효한 것은 단백질의 노화를 억제시키기 때문이다. 특히 당뇨병에 기인한 망막염과 백내장의 예방에 유효하다.

블루베리 효능 – 치매 예방

 

안토시아닌 성분은 눈의 피로를 덜고 눈 관련 질환 예방 뿐 아니라

치매가 발생할 가능성을 줄여주는 역할을 한다고 하는데요~

폴리페놀 성분이 뇌세포의 노화를 방지하기 때문에

노인과 성장기 어린이들에게 특히 좋은 효과를 자랑합니다,

 

플라보노이드 성분은 기억력을 향상시키는 효능이 있어

건망증에 시달리는 분들께 좋습니다,

 

노화 방지

 

블루베리에는 프로안토시아닌이 있어 노화 방지 효과가 있는데요.

한 연구 결과에 따르면, 프로안토시아닌이 염증을 완화하는 효능이 있다고 합니다.

이 효능이 굉장이 중요한 이유는, 염증 자체가 심장 질환, 암 등 만성질환을 포함한 거의 모든 질병의 근원이라 할 수 있기 때문입니다.

 

최근 급속히 보급된 컴퓨터로 인해 '눈의 스트레스'가 증가되고 눈에 대한 현대인의 방어의식이 고조되어 블루베리 중의 휘틀베리에 함유되어 있는 안토시아닌 배당체의 '눈의 영양소'로서의 역할이 급속히 부각되고 있다.

 

1976년에는 이탈리아 Inverni Della Beffa 제약회사의 블루베리 제품이 의과용 의약품으로 승인되어 안과 혈관장애 질환을 개선하는 데 유효한 평가를 얻었으며 프랑스, 스페인, 일본 등에서도 의약품으로 인가를 받아 생산되고 있다.

블루베리 색소의 연구 개발과 임상시험 결과 눈에 좋다고 하는 기능을 포함하여 여러 생리기능이 확인되고 있다. 이들 생리기능에는 눈 망막의 로돕신 재합성의 활성화 촉진, 암 순응 촉진 효과, 모세혈관 보호 작용, 항산화 작용, 비타민 P와 같은 작용, 항궤양 활성 및 항염증 작용, 정장 작용(식이섬유) 등이 있다.

 

블루베리는 야생 관목인 월귤나무의 작은 열매이다. 이 글에서는 블루베리의 엄청난 효능 8가지를 소개한다.

블루메리의 원산지는 북미이다. 미국은 블루베리를 가장 많이 생산하고 소비하는 나라다.

블루베리는 그 맛이 독특하다. 잼이나 케이크 등 다양한 요리법에 활용하기 좋은 과일이다.

그뿐만 아니라 블루베리에는 꾸준히 먹으면 건강에 좋은 필수 영양분도 풍부하게 함유되어 있다. 

크기가 작긴 하지만 항산화 성분이 정말 풍부하게 함유되어 있다. 항산화 성분 활성산소로 인해 세포가 손상되는 현상을 예방하기 위해서 꼭 필요한 성분이다. 

 

블루베리에 함유된 비타민과 미네랄은 여러 가지 질병을 치료해주고, 예방해준다.

블루베리의 항암 성분은 여러 가지 암에 걸릴 위험을 낮춰준다. 

항산화 성분은 활성산소, 환경오염 물질로부터 세포를 보호해준다. 이는 종양의 성장을 예방하는 데에 중요하다.

블루베리에는 엽산도 함유되어 있다. 이 영양분은 악성 세포가 돌연변이가 되는 것을 막아주고, DNA를 복구하고 합성하는데 도움 되는 영양소이다. 보기: 8가지의 항암 음료

 

블루베리에 함유된 필수 미네랄은 골밀도와 치아 건강을 보호하는 데 효과적이다. 

블루베리를 꾸준히 섭취하면 치아 건강에 영향을 미치는 골다공증 및 감염을 예방하는데 도움 된다. 실제로 칼슘과 비타민 D 흡수 과정을 개선하기 위해 추천된다. 다음의 성분이 함유되어 있기 때문이다.

  • 미네랄 (칼륨, 철분, 마그네슘, 아연, 망간)
  • 비타민 K

뇌 기능 향상

 

블루베리에는 항산화 성분의 일종인 갈산이 풍부합니다.

갈산에는 신경보호제 효능이 있어

인지력 감퇴를 늦추고 기억과 운동 기능을 증진시켜 

뇌에 놓다는 연구 결과가 있습니다.

블루베리에는 칼륨과 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있다. 이 두 가지 필수 미네랄은 체내 염증 과정을 정상화해주고, 심장 질병에 걸릴 위험을 감소시켜준다. 

 

이 영양분들은 세포의 체액량도 균형을 맞춘다. 따라서 고혈압이나 심장 마비에 걸릴 위험도 낮아진다. 

게다가 혈액 순환과 산소 공급을 향상하는데도 효과적이다. 심장의 과도한 작용을 막아주기 때문이다.

 

혈압을 낮춤

 

우리 몸의 많은 위험 요인 중 하나인 무서운 고혈압을 완화하는 효능이 블루베리에 있는데요.

실제로 한 실험 결과, 블루베리를 꾸준히 섭취한 사람들의 혈압이 낮아진 것을 확인할 수 있었습니다.

 

소화를 도움

 

블루베리에는 식이 섬유질이 풍부하게 들어있기때문에 하루에 두 줌 정도씩 꾸준히 섭취하면 소화관을 조절할 수 있어 좋다고 합니다.

뿐만 아니라 블루베리에 있는 프리바이오틱 성분이 박테리아를 만들어 소화를 증진합니다.

 

당뇨병을 예방

혈당 수치가 높은 사람들이나 당뇨병에 걸릴 위험이 있는 사람들은 블루베리를 먹으면 좋다.

블루베리에는 섬유질과 항산화 성분이 함유되어 있다. 흡수되면 혈당 수치를 낮춰주고 당분을 에너지원으로 사용하는 신진대사 과정을 촉진한다. 보기: 당뇨병에 좋은 5가지 약초

블루베리를 꾸준히 먹는 것과 기억력 사이에는 흥미로운 관계가 있다.

항산화 성분은 산화 스트레스를 최소화해주고 인지 능력을 떨어뜨리는 세포 손상을 감소시켜준다고 밝혀졌다.

블루베리 내 화합물, 비타민, 미네랄은 뇌 활동과 중추 신경계를 개선해준다. 치매에 걸릴 위험을 감소시켜주는 것이다. 

 

요도 감염 치료에 도움

알카리성인 데다 항균 성분이 풍부하게 함유되어 있어 천연 블루베리 주스는 요도 감염을 예방하고 치료하는 데 효과적이다. 

 

블루베리를 섭취하면 미생물이 번식해야 하는 환경에 변화가 생긴다. 또 항염증제 효력이 있어 통증도 완화해준다.

소변 생산을 증가시키고 신장을 통해 노폐물이 배출되는 과정도 개선해준다.

블루베리에는 카로티노이드와 비타민 E가 풍부하게 함유되어 있다. 두 가지 성분 모두 시력을 향상하고 눈을 예방해주는 성분이다.

강력한 산화 방지 성분이 망막과 황반을 보호해준다. 이는 전반적으로 백내장이나 황반 변성 같은 질병에 걸릴 위험을 감소시켜주는 셈이다. 

스트레스로 인해 눈이 건조해지거나 발갛게 되는 것 등의 문제도 자연스럽게 치료해준다. 

 

노화를 예방

블루베리를 꾸준하게 먹으면 신체 내적, 외적으로 조기 노화를 예방할 수 있다. 

무엇보다 블루베리의 항산화 성분은 염증으로 인한 만성 질병에 걸릴 위험을 감소시켜준다. 또 피부 손상을 가속하는 세포 손상도 느리게 만들어 준다. 

블루베리 과일이나 블루베리 주스는 노화로 인해 주름이나 피부 잡티가 생기는 것도 예방해주는 효과가 있다. 

이제 블루베리를 꼭 챙겨 먹어야 할 것 같지 않은가? 블루베리를 꾸준히 챙겨 먹자. 맛있기도 하지만 질 좋은 영양분도 섭취할 수 있다. 

 

블루베리 효능 정리! 
 
콜레스테롤 및 활성산소 배출  
블루베리에는 콜레스테롤을 자체를 낮춰주는 프테로틸벤이 다량 함유 되어 있습니다. 
 
한 연구 결과에 의하면 블루베리에 들어있는 안토시아닌은 비타민c보다,
활성산소를 무려 2.5배 더 제거해주는 효과가있다고해요,
  
노화 및 치매방지  
항산화제 성분인 안토시아닌은 활성산소를 배출함으로서 피부건강을 지켜 노화를 예방합니다. 또한 노화로 올 수있는 다양한 증상, 노안, 치매 등을 예방하는데 탁월합니다. 
 
성인병 예방  
앞서 콜레스테롤과 활성산소를 이 블루베리가 배출한다고 말했죠? 최근 연구결과에 의하면 성인병의 발병 대부분이 콜레스테롤과 활성산소에 많은 관련이 있다고해요. 
블루베리를 자주드시면, 동맥경화, 뇌졸중 등 심각한 성인병을 예방하실 수 있습니다. 
 

시력보호  
블루베리에 함유된 안토시아닌의 가장 대표적인 효능 바로 시력보호입니다. 안토시아닌은 눈의 피로를 해소하고 망막쇠퇴병을 방지, 시력과 안구건조증, 야먕증,백내장 예방에 있어 큰 도움을 줍니다.  


변비 및 대장암 예방  
조그만한 블루베리 1개에는 바나나의 2.5배에 달하는 식물유지가 함유되어있어요. 이는 소장에서 콜레스테롤의 및 당 흡수를 억제하고, 장내에 생길 수 있는 유해물질을 차단해 대장암과 변비예방에 아주 좋습니다. 
 
피부미용  
각종 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있는 블루베리는 피부관리에 큰 도움을 줍니다. 여기에 활성산소를 배출하기 때문에, 노화를 막고 탄력있는 피부유지를 가장하게 해줍니다 

 

체질과 블루베리  
해로운 음식 - 목양체질, 목음체질, 수양체질, 수음체질
유익한 음식 - 토양체질, 토음체질
자주 먹으면 해로운 음식 - 금양체질, 금음체질 

 

블루베리 & 요구르트, 케이크 만들어먹기,

저녁때 손님이 올 예정이고 건강한 디저트로 놀라게 해주고 싶은가? 이 글에서 소개하는 블루베리 요구르트 케이크 레시피는 아주 쉬울 뿐만 아니라 단것을 좋아하지만 과식하거나 설탕이나 가공 재료를 피하고 싶은 사람들의 입맛을 만족시킬 수 있을 것이다.

 

블루베리 부작용

 

그러나 블루베리는 많은 효능이 있는 반면, 차가운 성질이기 때문에 평소 몸이 차가우신 분들은 과다 섭취하실 경우 설사 혹은 복통을 유발할 수 있습니다.

 

때문에 아무리 블루베리에 좋은 효능이 많다고해도 한 번에 과다 섭취하시는 것 보다 적정량을 꾸준히 섭취하시는 것이

건강에 좋을 것으로 보입니다.

 

참조항목

산앵두나무, 정금나무, 진달래과

 

역참조항목

베이컨 카운티

 

카테고리

 

출처 & 참고문헌,

[블루베리 [blueberry] (두산백과)

파워푸드 슈퍼푸드

[블루베리 [blueberry] (파워푸드 슈퍼푸드, 2010...,)

경기도농업기술원

세계 약용식물 백과사전 

쿡쿡TV

 

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