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건강, 약초. 약수, 약제. 버섯, 식물, (한방, 의학),

식물성 한약재'

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식물성 한약재

우리나라 한약(생약)공정서에 수재된 식물성 약재 423품목, 광물성 약재 25품목 및 동물성 약재 51품목 등 모두 499품목을 정확하게 동정하여 수록하고 있다. 이는 전체 공정서에 수재된 502품목 중 아선약, 호동루, 석예초를 제외한 모든 품목을 가리키는 것이다. 기원식물의 경우도 우리나라는 물론 중국, 일본, 베트남, 대만, 인도네시아, 인도, 오만 등을 여러 해에 걸쳐 저자들이 답사 방문하여 직접 촬영하고 동정한 것으로서 모두 500여종에 이르는 식물을 수록하였다. 

 

지금까지의 다른 약용식물도감에 수록된 종수를 넘는 것이며 또한 쉽게 접하지 못하는 식물까지 포함하고 있어 몹시 귀한 약용식물에 대한 자료가 되는 것이다. 내부형태의 경우도 식물성 약재 302품목을 대상으로 하고 있다. 이는 전체 식물성 약재 423품목 중 은화식물 및 수지분비물류를 제외한 전체의 75%정도에 해당하는 것이고 학계에 내부형태를 보고한 품목 중 90% 이상을 점하는 것이다. 뿐만 아니라 이들 약재의 성미와 효능에 대해서는 동의보감을 위주로 하고 관련 서적들을 참고하여 정리하고 이를 부록으로 수록하여 그 바른 이용도 돕고자 하였다. 

근 및 근경류

갈근 14 / 감송향 15 / 감수 16 / 감초 17 / 강활 20 / 강황 23 / 건강 25 / 겐티아나 26 / 고량강 27 / 고본 29 / 고삼 32 / 골 / 초근 33 / 골쇄보 33 / 관중 35 / 괄루근 37 / 구척 38 / 권삼 39 / 길경 40 / 길초근 41 / 나도근 44 / 낭독 45 / 노근 48 / 누로 49 / 단삼 51 / 당귀 52 / 당삼 54 / 대극 57 / 대산 58 / 대황 58 / 독활 62 / 마황근 65 / 맥문동 66 / 모근 67 / 목방기 68 / 목향 69 / 미삼 72 /반하 73 / 방기 76 / 방풍 77 / 백급 78 / 백두옹 79 / 백렴 81 / 백미 82 / 백부근 83 / 백부자 85 / 백수오 88 / 백전 89 / 백지 91 / 백출 93 / 백합 94 / 벨라돈나근 96 / 부자 97 / 비해 99 / 사간 101 / 사삼 102 / 산두근 104 / 산약 105 / 산자고 108 / 삼릉 110 / 삼칠 112 / 상륙 113 / 상산 114 / 생강 116 / 생지황 117 / 서장경 118 / 석창포 118 / 선모 121 / 세네가 122 / 세신 122 / 속단 124 / 숙지황 125 / 스코폴리아근 126 / 승마 127 / 시호 129 / 식방풍 131 / 아출 132 / 양제근 134 / 여로 134 / 오약 135 / 옥죽 137 / 용담 139 / 우방근 140 / 우슬 141 / 우절 142 / 울금 143 / 원지 146 / 위령선 146 / 은시호 148 / 인도사목 150 / 인삼 151 / 일당귀 154 / 자근 155 / 자오가 157 / 자완 157 /작약 159 / 저마근 162 / 전호 163 / 절패모 165 / 제니 167 / 종대황 167 / 지모 168 / 지유 169 / 지황 170 / 진교 170 / 창출 173 / 천골 175 / 천궁 175 / 천남성 178 / 천마 181 / 천문동 183 / 천오 184 / 천초근 184 / 천패모 185 / 초오 188 / 택사 189 / 총백 189 / 토근 190 / 토목향 190 / 토복령 191 / 파극천 193 / 판람근 194 / 패장 195 / 하수오 197 / 하르타고피툼근 197 / 한속단 198 / 해방풍 198 / 해백 199 / 향부자 200 / 현삼 200 / 현호색 201 / 호장근 203 / 홍삼 204 / 호황련 204 / 황금 206 / 황기 207 / 황련 209 / 황정 211 / 훤초근 214

인삼 열매

2. 종자류

개자 215 / 갱미 216 / 건율 217 / 검인 217 / 견우자 218 / 결명자 219 / 괄루인 221 / 구자 224 / 귤핵 225 / 급성자 226 / 내복자 226 / 녹두 227 / 대두황권 227 / 대풍자 228 / 도인 229 / 동과자 231 / 동규자 232 / 두시 233 / 면실자 233 / 목별자 / 234 / 무이 234 / 반대해 235 / 백과 236 / 백자인 237 / 백편두 238 / 보골지 238 / 보두 239 / 비자 239 / 빈랑자 240 / 자 242 / 산조인 243 / 속수자 245 / 아마인 245 / 여지핵 246 / 연자육 247 / 용안육 249 / 욱리인 250 / 운대자 251 / 육두구 251 / 의이인 252 / 임자 253 / 적소두 254 / 정력자 255 / 차전자 256 / 청상자 257 / 초두구 258 / 충위자 259 / 토사자 260 / 피마자 261 / 해송자 262 / 행인 262 / 호도 264 / 호로파 265 / 호미카 266 / 흑두 267 / 흑지마 268

3. 과실 및 과피류

3-1 과실류
가자 269 / 고추 271 / 곡아 271 / 과체 273 / 괴각 273 / 구기자 274 / 금앵자 275 / 노로통 276 / 대추 276 / 마인 277 / 만형자 278 / 맥아 278 / 목과 279 / 목천료 280 / 백두구 282 / 복분자 284 / 부소맥 285 / 사과락 286 / 사군자 287 / 사상자 288 / 사인 289 / 산사 293 / 산수유 295 / 상심자 297 / 석류 298 / 소두구 298 / 시라자 299 / 시체 300 / 여정실 300 / 연교 301 / 영실 302 / 예지자 303 / 오매 304 / 오미자 305 / 오수유 307 / 우방자 309 / 익지 309 / 자소자 310 / 자실 311 / 저실자 / 312 / 조협 312 / 지각 314 / 지구자 316 / 지부자 317 / 지실 317 / 질려자 318 / 창이자 319 / 천련자 320 / 초과 321 / 치자 322 / 파두 323 / 팔각회향 324 / 필발 326 / 필징가 327 / 학슬 329 / 홉 330 / 홍화자 330 / 회향 331 / 후추 332

3-2 과피류
대복피 334 / 동과피 335 / 등피 335 / 산초 336 / 진피 339 / 청피 340

4. 지상부 및 전초류
경천 343 / 곽향 343 / 광곽향 344 / 구맥 345 / 구절초 346 / 권백 346 / 금전초 347 / 녹제초 348 / 담죽엽 349 / 당약 350 / 대계 351 / 등심초 352 / 마치현 352 / 마편초 353 / 마황 353 / 목적 355 / 박하 356 / 반변련 356 / 반지련 357 / 백굴채 358 / 백화사설초 358 / 부평 359 / 사향초 360 / 석곡 361 / 소계 365 / 쇄양 365 / 신근초 366 / 어성초 367 / 연전초 367 / 열당 368 / 영릉향 368 / 와송 369 / 왕불류행 369 / 용규 370 / 용아초 370 / 위릉채 371 / 유기노 371 / 육종용 372 / 율초 375 / 음양곽 375 / 익모초 378 / 인진호 379 / 자화지정 380 / 적전 381 / 청호 382 / 택란 383 / 패란 383 / 편축 384 / 포공영 / 384 / 한련초 385 / 한인진 385 / 향유 386 / 현초 387 / 호이초 387 / 희렴 388
 

5. 엽류
다투라 389 / 대청엽 390 / 두충엽 391 / 디기탈리스 391 / 비파엽 392 / 상엽 392 / 석위 393 / 센나엽 395 / 애엽 395 / 은행엽 397 / 자소엽 397 / 하엽 398

6. 피류
계심 400 / 고련피 400 / 두충 401 / 목근피 402 / 목단피 403 / 백선피 404 / 상백피 404 / 석류피 405 / 오가피 405 / 유백피 408 / 육계 408 / 저백피 411 / 종려피 412 / 지골피 412 / 진피 413 / 칠피 414 / 콘두란고 414 / 합환피 414 / 해동피 415 / 화피 416 / 황백 417 / 후박 418

7. 등목류
강향 423 / 계지 424 / 계혈등 424 / 고목 426 / 곡기생 427 / 귀전우 428 / 낙석등 428 / 목통 429 / 백단향 430 / 상기생 432 / 상지 433 / 소목 433 / 인동 434 / 자단향 435 / 접골목 436 / 정공등 436 / 정류 437 / 조각자 437 / 조구등 438 / 죽여 441 / 측백엽 442 / 침향 442 / 통초 444 / 황매목 445

8. 화류 및 화분류

8-1 화류
갈화 446 / 감국 447 / 곡정초 447 / 국화 448 / 관동화 450 / 괴화 451 / 금은화 452 / 능소화 453 / 매괴화 454 / 밀몽화 455 / 사프란 456 / 선복화 457 / 신이 / 457 / 옥촉서예 459 / 원화 459 / 정향 460 / 촉규화 461 / 하고초 461 / 형개 462 / 홍화 463

8-2 화분류
송화분 464 / 포황 464 / 해금사 465

9. 은화식물류
곤포 466 / 뇌환 467 / 마발 468 / 복령 469 / 영지 472 / 저령 473 / 해대 474 / 해인초 475 / 해조 475

10. 수지·분비물·엑스류

건칠 477 / 노회 477 / 등황 479 / 몰약 479 / 소합향 481 / 아위 483 / 안식향 483 / 오배자 485 / 용뇌 486 / 유향 488 / 장뇌 492 / 죽력 493 / 천축황 493 / 청대 494 / 트라가칸타 495 / 혈갈 495 / 호박 498 / 흑사당 500

11. 기타
교이 501 / 백초상 501 / 신곡 502 / 정제부자 502

나. 광물성 한약재
금박 504 / 노감석 504 / 녹반 505 / 뇨사 505 / 대자석 506 / 동청 507 / 망초 508 / 밀타승 508 / 백반 509 / 석고 510 / 석유황 511 / 석연 512 / 석종유 512 / 용골 513 / 운모 515 / 은박 516 / 자석 516 / 자석영 517 / 자연동 518 / 적석지 518 / 주사 521 / 한수석 522 / 해부석 523 / 현정석 524 / 활석 524

다. 동물성 한약재

1. 연체동물
1-1 패류
모려 528 / 문합 529 / 석결명 531 / 와릉자 533 / 진주 536 / 1-2 두족류 / 해표초 538

2. 환형동물
수질 540 / 지룡 541

3. 절지동물
3-1 거미류
전갈 543
3-2 지네류
오공 544 / 3-3 곤충류 / 꿀 546 / 노봉방 547 / 누고 547 / 동충하초 548 / 맹충 549 / 반묘 549 / 백강잠 550 / 상표소 551 선퇴 553 / 자충 553 / 잠사 555 / 제조 555

4. 극피동물
해삼 557

5. 척삭동물
5-1 어류
어교 560 / 해마 561
5-2 양서류
섬서 563 / 섬수 564 / 영와 565
5-3 파충류
귀판 565 / 별갑 572 / 백화사 574 / 사담 577 / 사세 577 / 석룡자 578 / 합개 578
5-4 조류
계내금 581
5-5 포유류
녹각 582 / 녹각교 584 / 녹용 585 / 녹용절편 593 / 사향 595 / 아교 596 / 야명사 597 / 영양각 597 / 오령지 600 / 우담 601 / 우황 601 / 웅담 602 / 저담 603 / 천산갑 604 / 해구신 606 

한약(생약)공정서에 수재된 한약(생약)의 정품과 위품을 확실하게 알게 되고, 세계에 분포된 기원식물을 정확하게 확인할 수 있게 되어 막연히 ‘그런 것이다’라는 관념에서 탈출할 수 있게 되며 그 범위에서나 내용에서 수준높은 외부형태, 기원식물 및 현미경적인 구조를 접함으로써 한약(생약)을 과학적인 결과물로 인식할 수 있도록 최선을 다 하였다. 이러한 결과로 한약재 시장에 방만하게 흩어져있는 한약재들을 정확히 감별하고 바르게 평가하는 주체가 될 것이며 동시에 이들 한약재가 우리 모두의 건강을 위해 바르게 사용할 수 있게 하는 안내서가 될 것이다. 

 

인삼" > 수삼 : 밭에서 채굴하여 가공하지 않은 인삼으로 70% 내외의 수분을 함유하고 있습니다.

모든 인삼류의 원료가 되는 것으로, 대개 고년근은 5~6년, 저년근은 4년에 채굴 수확입니다.

수삼은 세월의 깊이와 경작인의 정성을 먹고 자란 영삼이자 영초입니다.

수삼은 약효가 순수하게 보존되어 인기가 높지만 많은 수분이 있어 오래 저장하기가 어려워 대개 가공하여 이용합니다.

 

백삼 : 수삼을 원료로 하여 대부분 껍질을 살짝 벗겨내고 그대로 햇볕 건조하거나, 또는 60℃ 이하로 열풍건조시켜 열에 의하여 제조한 것으로 수분함량이 14%이하가 되도록 가공한 원형유지 인삼제품입니다.

색깔은 미황백색을 띠며, 홍삼의 가공방법과는 달리 태양열에 의한 자연 건조 또는 열풍, 기타의 방법으로 익히지 아니하고 말린 것을 말합니다.

백삼은 다시 다음과 같이 구분합니다.

직삼 : 체형이 직립형태를 나타내도록 제조한 것

반곡삼 : 동체는 직릭형태를 나타내도록 제조한 것

곡삼 : 동체의 일부와 각부의 전체를 구부려서 제조한 것

미삼 : 수삼상태의 미삼과 백삼제조과정중에 생성되는 미삼을 건조한 것이며 크기에 따라 대미, 중미, 세미로 나뉜다.

생건삼 : 표피 및 뇌두가 부착되어 있는 수삼을 원료로하여 제조된 것

파삼 : 인삼의 형태를 갖추지 못하였거나 피해정도가 동체 표면적의 ⅔이상인 피해삼으로 제조한 것

 

홍삼 : 수삼을 장기간 저장할 목적으로 수증기로 찐다음 익혀서 건조시킨 황갈색의 제품입니다. 증삼, 건조 등의 과정을 거쳐 수분함량이 14%이하가 되도록 가공하게 되는데 제조 과정중 비효소적 갈변화 반응이 촉진되어 농다갈색의 색상을 가지며, 매우 단단한 형태로 가공되어 원형이 장기간 유지 될 수 있습니다.

홍삼은 다시 다음과 같이 구분합니다.

천삼 : 홍삼중 품질이 가장 양호한 특상품으로 내용조직이 피밀하고 외형이 가장 좋은 것

지삼 : 천삼다음 등급으로 양호품이며 내용조직과 외형면에서 천삼에 비해 약간 미약한 것

양삼 : 지삼다음 등급으로 양호품이며 내용조직과 외형명에서 지삼에 비해 약간 미약한 것

질삼 : 양삼 다음의 등급으로 동체를 이등분하여 포장한 것

미삼 : 홍삼 동체 이외에 대미, 중미, 세미 등으로 구분 선별한 양질의 것

 

태극삼 : 원형 유지 가공인삼 제품으로 홍삼과 색삼의 중간 제품이라 말 할수 있으며, 직립형태입니다.

수삼을 90℃ 이상 열수처리하여 표피로부터 동체의 일부를 호화시켜 건조한 것이며 표피의 생상을 담황갈색을 띠고 절단했을 때의 단명은 홍삼의 절단면 색상과 유사한 담갈색 환이 나타납니다.

 

법적 한계에 대한 고지"

본 정보는 건강정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.

 

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