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과일, 뿌리, 잎,식용. 채소(식용)./채소. 과일,

사과. 1

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사과. 1

정의
장미과에 속하는 교목성 낙엽과수.

내용
학명은 Malus pumila var. dulcissima KOIDZ.이다. 
봄에 잎이 나옴과 동시에 담홍색의 꽃이 피고, 꽃받기가 비대하여져서 과일로 된다. 
사과는 편구형(扁球形)이며 지름 3∼10㎝로 양끝이 들어갔다. 
과피는 황색 바탕에 붉은빛이 돌며 9∼10월에 익는다.

사과는 옛날부터 과실의 대표로 불리어 왔다. 
사과나무의 원생종은 유럽·아시아 및 북아메리카대륙에 25종 내외가 분포되어 있는데. 현 재배되고 있는 품종은 주로 유럽과 서부아시아에 분포된 원생종 중에서 개량된 것이다.

우리 나라에서는 예로부터 재래종 사과인 능금을 재배하기는 하였으나, 우리가 재배하고 있는 개량된 사과가 도입되어 경제적 재배를 하게 된 역사는 그리 길지 않다. 
1884년부터 외국 선교사를 통하여 각 지방에 몇 그루씩의 사과나무가 들어와 재식되기는 하였으나, 성공한 예는 드물었고, 대부분 관상용으로 재배되는 정도였다.

그 후 1901년에 윤병수(尹秉秀)가 미국 선교사를 통하여 다량의 사과묘목을 들여와 원산(元山) 부근에 과수원을 조성하여 좋은 성과를 거두었는데, 이것이 경제적 재배의 시작이라고 할 수 있다.

1906년 8월에 정부에서는 농상공부 소속으로 뚝섬에 12㏊ 규모의 원예모범장(園藝模範場)을 설치하고, 각국에서 각종 과수의 개량품종을 도입하여 품종비교, 재배시험 등을 실시하는 한편, 모범재배와 육묘(育苗)도 실시하여 과수재배의 국가적인 기초를 확립하게 되었다.

과수의 유망성이 국민들에게 인식되기 시작하여 과수 재배면적은 급진적으로 확대되었다. 
우리 나라의 1986년도 사과 재배면적은 3만6443㏊로 전체 과수 재배면적의 33%를 차지하고 있으며, 생산량은 53만7737t으로 전체 과실 생산량의 37%를 차지하고 있다.

사과의 연도별 생산량은 재배면적은 줄어들고 있으나 재배기술의 향상으로 늘어나고 있다. 

개요

화단이나 밭에 심어 기르는 낙엽 큰키나무이다. 

높이 5-10m이며, 15m까지 자란다. 

어린가지는 부드러운 털이 있다. 

잎은 어긋나며 타원형 또는 난상 타원형이이며, 길이 7-12cm, 폭 5-7cm이다. 

잎자루에 털이 있다. 

앞면은 짙은 녹색이며 뒷면 맥 위에 털이 있다. 

꽃은 4-5월에 흰색 또는 연분홍색으로 피며, 짧은 가지 끝에 5-7개가 산형으로 달린다.

꽃잎은 5장, 타원형이다. 

열매는 이과이며 붉은빛이 도는 노란색으로 익는다. 

우리나라 전역에 식재한다. 

서아시아 원산으로 다양한 재배품종이 있으며, 열매는 식용한다.

국내분포

전국(재배)

해외분포

유럽, 아시아

서식지/생육지

화단, 밭

형태

큰키나무이다. 

높이 5-15m, 어린가지는 부드러운 털이 있다. 

잎자루는 길이 2-3cm, 털이 있다. 

잎은 어긋나며 타원형 또는 난상 타원형으로 길이 7-12cm, 폭 5-7cm이다. 

잎 끝은 꼬리처럼 길고 뾰족하며 밑은 뾰족하거나 둥글고 가장자리에 얕고 둔한 톱니가 있다. 

어린잎은 솜털로 덮여 있으나 점차 없어지며 앞면은 짙은 녹색이며 뒷면은 맥 위에 털이 있다. 

턱잎은 길이 3-5mm, 일찍 떨어진다. 

꽃은 짧은 가지 끝에 5-7개가 산형으로 달리며 흰색 또는 연분홍색으로 핀다. 

꽃자루는 길이 2-3cm, 털이 있다. 

꽃받침통은 종 모양이며 길이 4-5mm, 솜털이 밀생한다. 

꽃받침잎은 난상피침형이고 길이 8-11mm, 뾰족하고 양면에 털이 있으며 뒤로 약간 젖혀진다.

꽃잎은 5장이고 타원형이다. 

암술대에 털이 있다. 열매는 이과이며 지름 3-10cm, 양끝이 들어가며 붉은빛이 도는 노란색으로 익는다.

분포

전세계 식재료(서아시아 원산)과일.

특징

많은 재배종이 있다.

잎은 어긋나기하고 타원형 또는 달걀모양으로 가장자리에 톱니가 있으며 맥 위에 털이 있다.

꽃은 4-5월에 피고 흰색 꽃이 잎과 함께 가지 끝 잎겨드랑이에서 나와 산형으로 달린다.

열매

열매는 이과이고, 구형으로 8-9월에 익는다.

줄기

일년생가지는 자줏빛이다.

생태

꽃은 4-5월에 피며 열매는 8-9월에 익는다.

이용 및 활용

관상용, 식용

해설

서남아시아 원산으로 다양한 재배품종이 있다. 

오늘날 세계 각처에서 재배하는 과수원 사과(orchard apple)의 원종이다(Mabberley, 2001). 

능금나무(M. asiatica Nakai)에 비해 꽃받침의 밑부분에 혹 같은 돌기가 없다.

빈파()·평과()라고도 한다. 이과()에 속하며, 지름 5∼10cm정도의 둥근 모양으로 빛깔은 보통 붉거나 노랗다. 원산지는 발칸반도로 알려져 있다.

한국에서는 예로부터 재래종인 능금을 재배하였으며, 고려 의종(1083~1105)때 쓰여진 《계림유사()》에 '임금'으로 기술되어 있는 것이 최초의 기록이다. 

'임금'은 '능금'의 어원이며, 조선조시대에 쓰여진 홍만선()의 《산림경제()》에 그 재배법이 실려 있는 것으로 보아, 18세기 초에 재배가 성행한 것을 알 수 있다. 

1884년 무렵에는 선교사들이 외국 품종을 들여와 관상수로 심었고, 1901년 윤병수()가 원산 부근에 과수을 만들어 국광·홍옥 등을 재배하였으며, 1906년 농공상부가 뚝섬에 원예모범장을 설치하여 각 국의 과수 품종을 도입, 품종비교 및 재배시험을 수행하며 과수재배의 기초를 확립하였다. 

1958년에는 원예시험장을 설립하여 연구를 본격화하기 시작하였고, 1991년 말, 원예시험장에서 과수연구소를 분리하고 대구사과연구소를 신설하여 사과연구를 전담하도록 하였다.

사과는 수확시기에 따라 조생종, 중생종, 만생종으로 나뉜다.

8월 하순 이전이 최성수확기인 조생종에는 미광, 조홍, 서홍, 쓰가루(아오리) 등이 있고, 최성수확기가 9월 상순에서 10월 중순까지인 중생종에는 홍로, 홍월, 양광, 추광, 골든딜리셔스, 세계일, 조나골드, 시나노스위트 등이 있다. 

10월 하순 이후가 최성수확기인 만생종에는 후지(부사), 홍옥, 감홍, 화홍 등이 있다.

알칼리성 식품으로, 칼로리가 적고 몸에 좋은 성분이 많이 들어있다. 

식이섬유는 혈관에 쌓이는 유해 콜레스테롤을 몸밖으로 내보내고 유익한 콜레스테롤을 증가시켜 동맥경화를 예방해준다. 

칼륨은 몸속의 염분을 배출시켜 고혈압 예방과 치료에 도움을 준다. 

수용성 식이섬유인 펙틴 또한 위액의 점도를 높히고 악성 콜레스테롤을 내보내어 급격한 혈압상승을 억제해주며, 페놀산은 체내의 불안정한 유해산소를 무력화시켜 뇌졸중을 예방한다. 

사과에 함유된 케세틴은 폐기능을 강하게 하여 담배연기나 오염물질로부터 폐를 보호해준다. 

피로물질을 제거해주는 유기산과 피부미용에 좋은 비타민 C도 다량 함유되어 있다. 

사과의 과육은 잇몸건강에 좋으며 사과산은 어깨결림을 감소해주는 효과가 있다. 

사과로 만든 식초는 화상·두드러기 등을 치료하는 데 쓴다.

날로 먹거나 잼·주스·사이다·술·식초·파이·타트·젤리·무스·셔벗 등을 만들어 먹는다. 

유럽에서는 소시지나 고기요리에 튀긴 사과나 사과소스를 쓰고, 카레·스튜를 만들거나 감귤류로 젤리나 무스를 만들 때 사과나 사과즙을 넣어 맛과 향을 돋운다. 

깎아서 공기 중에 두면 과육이 갈색으로 변하는데 이를 예방하려면 1ℓ의 물에 1g의 소금을 넣어 만든 소금물에 담그어 둔다.


사과의 주산지는 경상북도·충청북도·충청남도로 이들 세 도에서의 생산량이 전체의 85%를 차지하고 있으며, 특히 경상북도의 생산량은 전체의 66%를 차지하고 있다.

예전에 우리 나라에서 재배되었던 주요 품종은 국광과 홍옥으로 전 사과의 55% 이상을 차지하였는데, 1970년대 초반 일본으로부터 후지(富士) 등의 우수품종이 도입되면서부터는 전혀 다른 비율로 품종이 구성되게 되었다.
현 재배되고 있는 주요 품종의 특색은 다음과 같다.

후지(當士):숙기가 10월 하순 또는 11월 초순인 만생종으로 과중이 300g 정도이다. 
과육이 단단하고 신맛이 적고 과즙과 단맛(당도 15도)이 많을 뿐만 아니다. 
저장성이 매우 높아 품질이 극히 우수한 품종으로 앞으로도 계속 재배면적의 증가가 예상된다.

쓰가루(아오리2호):숙기가 8월 하순으로부터 9월 초순인 중생종으로 과중은 250g 정도이며 과즙이 많고, 당도는 14도로 신맛이 적은 우수한 장려품종이다. 
추석기 출하에 알맞는 유망품종으로 그 재배면적이 증가되고 있다.

골덴데리샤스(golden delicious):황색과실로 과중은 200∼250g 정도이며, 즙이 많고 향기가 높아 품질이 매우 좋다. 
당도는 13도 정도이고, 숙기는 10월 중순경인데, 12월 정도까지는 저장이 가능하다. 
동록[銹]의 발생이 심하여 2회의 봉지씌우기를 하여야 하는 단점이 있다.

육오(陸奧):만생종으로 과중이 430g 정도이고, 당도는 13도 정도이며 과육이 단단하여 저장 및 수송에 용이하다. 

세카이이치(世界一):만생종으로 과중이 600g 정도인 대과이다. 
육질이 치밀하여 과즙이 많고 당도는 12도로 신맛도 적은 우수한 품종이다.

이 밖의 주요 품종으로는 스타킹(Starking)·홍옥·어얼리브레이즈(Eali Blage)·국광·축·혜·인도·왕령 등이 재배되고 있다.

사과는 다른 과수에 비하여 비교적 냉량한 기후를 좋아하므로, 연평균기온이 7∼12℃이며, 4∼10월의 기온이 15∼19℃, 6∼8월의 월평균기온이 18∼24℃인 온대북부지역이 적합하며, 강우량은 1,000∼1,200㎜가 적당하다. 
토질은 토심이 깊고 토양산도가 pH 5.5∼6.5인 사양토가 적당하다.

사과나무의 묘목(苗木) 양성은 접목에 의하고 있다. 
접목에 이용되는 대목에는 일반대목과 왜성대목(矮性臺木)이 있는데, 1970년대 후반부터 사과의 왜화재배(矮化栽培)가 장려, 보급됨에 따라 왜성대목의 수요가 급격히 늘어나고 있다.

보통재배에서 사용하는 일반대목의 종류에는 환엽해당(丸葉海棠)·삼엽해당(三葉海棠)·야광나무(매주나무)·실생(實生) 등이 있고, 왜성대목에는 M27·M9·M26·M7·MM106 등이 있다. 
묘목은 배수가 잘되는 토양이면 둥글게 구덩이를 파고 퇴비와 흙을 섞어서 구덩이를 메운 다음 심는다.

구덩이는 일반사과나무일 때는 직경 120㎝, 깊이 90㎝ 정도로 크게 파고, 왜성사과나무일 때는 직경 90cm, 깊이 70㎝ 정도로 판다. 

사과는 대부분의 품종들이 자가결실률(自家結實率)이 극히 낮으므로 수분품종(受粉品種:꽃가루받이를 한 품종)을 20% 정도 혼식하여야 하는데, 수분수(受粉樹)가 한쪽에 몰려 있으면 효과가 적으므로 주품종 4열에 수분품종 1열씩 배식하여야 한다.

우량한 과실을 생산하기 위하여서는 착과 후, 적당한 수의 과실만 남기고 나머지를 솎아 주는 적과(摘果)작업을 반드시 행하여야 한다. 
적과는 일찍 할수록 양분 이용면에서는 유리하지만 수정(受精)의 불완전이나 기타의 영향으로 과실이 발육 초기에 낙과하는 일이 많으므로 너무 일찍 하지 못하는 것이다.

적과는 대개 만개일조부터 30일 후에 실시하는 것이 대과의 비율도 높고 다음해의 화아분화에도 좋은 영향을 미치게 된다.

사과의 주성분은 탄수화물이며, 단백질과 지방은 비교적 적고 비타민C의 함량이 특히 많다. 

사과는 가식부(可食部)가 95%이고, 수분이 90%인데, 생식용으로 많이 이용되고 있고, 각종 음료와 양조의 원료로도 이용되며, 잼·건과·분말·통조림 등의 가공품과 일부 약품에도 이용되고 있다. 
상당한 열량이 있어서 보조식량으로의 이용도 가능하다.

“사과같은 내 얼굴 예쁘기도 하지요. 눈도 반짝 코도 반짝, 입도 반짝 반짝~~♬”
사과를 많이 먹으면 미인이 된다는 어른들의 말씀, 자주 들어 봤을겁니다. 
빨갛게 익어서 반짝거리는 사과를 먹으면 정말 사과처럼 예뻐진다고 한다.

예나 지금이나 과일 하면 제일 먼저 사과를 떠올릴 정도로 사과는 우리와 매우 친한 과일이다. 
우리나라에서는 감 다음으로 많이 재배하고 있고, 명절 차례상이나 제사상에도 꼭 올리는 중요한 과일입니다.


유럽은 날씨가 흐릴 때가 많기 때문에 사과가 자라고 익을 때 햇빛을 충분히 받지 못한다. 

북서부 유럽은 많이 춥지도, 많이 덥지도 않으면서 일 년 내내 비가 내립니다.. 

햇빛이 비치는 맑은 날은 당연히 드물다. 

게다가 낮과 밤의 기온 차이도 크지 않다. 

기후가 이렇다 보니 사과가 재배되기는 해도 ‘맛있는’ 사과가 나지는 않는답니다.

우리나라의 기후는 어떤가? 꽃이 피는 봄에는 비가 적고, 열매가 자라는 여름에는 온도가 높으면서 햇빛도 풍부하고, 사과의 단맛이 배는 가을에는 맑고 화창한 날씨가 지속되고……. ! 우리나라의 기후는 사과를 재배하기에 아주 적당한 기후입니다.

사과는 우리나라 어디에서나 재배가 가능하다. 

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